鹰潭:向制度建设要长效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-27

  近期,鹰潭市纪委市监委出台《关于加强纪检监察制度体系建设的方案》的通知,进一步推进纪检、监察、派驻、巡察“1+N”制度体系建设。

  据了解,本次方案重点从五个方面加强制度体系建设。一是推进制度“废改立”工作。全面梳理市纪委市监委、市委巡察机构制定出台的规范纪检监察权力运行的制度机制文件。二是绘制业务流程图。结合纪检监察权力运行制度机制文件,系统性梳理纪检监察业务流程。三是深化廉政风险点排查。全面梳理信访举报、问题线索处置、监督检查、审查调查等重点领域的风险点,进一步堵塞制度漏洞、完善制度体系。四是建立制度建设闭环机制。推动形成集计划、制定、备案、清理于一体的制度建设闭环,严把制度“入口”,畅通制度“出口”。五是建立制度体系定期更新机制。每年定期组织机关各部门对制度体系进行全面梳理,推动与时俱进丰富完善制度体系。

  “制度建设是治本,紧抓制度执行是关键,为此,我们通过强化制度学习教育、开展制度执行力检查评估、精准用好问责利器、纳入年度考核内容、探索‘网上纪委监委’建设等举措保障制度贯彻执行。”市纪委市监委相关负责人表示。

  鹰潭市纪委市监委把纪检监察制度体系建设作为“一把手”工程,印发了《关于纪检监察制度体系建设领导小组组成及职责》,成立市纪委市监委纪检监察制度体系建设领导小组和综合、纪检、监察、派驻、巡察五个“1+N”制度体系建设组。其中,市纪委市监委主要领导任组长,其他班子成员任副组长和成员,统筹部署和组织推进纪检监察制度体系建设。

  “纪检监察制度体系建设是‘打基础、利长远’的系统工程,既要积极推进、也要审慎稳妥,今年我们重点以巡察、派驻制度体系建设为切入点,开展先行先试、探索实践,为全面推开纪检监察制度体系建设积累经验”市纪委市监委主要负责人黄云说。(鹰潭市纪委市监委)