章贡区:打造巡察“尖兵”队伍

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-29

   先后举办9期培训班,培训巡察干部375人次,组织129人参加6次省、市级巡察业务培训。这是赣州市章贡区委立足提升巡察干部素质,加强巡察干部业务培训的一份成绩单。

  整合培训资源,优化培训内容。该区按照“政治过硬、本领高强”要求,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,突出培训的针对性,补短板补漏洞,疏堵点解难题,做到有的放矢。每次巡察培训,区委巡察办通过明确培训目标,进行相应的课程设计,最大限度满足巡察干部对巡察重点、难点的掌握,帮助各巡察组找准本轮巡察工作的着力点和突破口,用好用活巡察工作的方式方法,达到事半功倍的效果。

  “这是我第五次参加巡察业务培训,每次培训侧重点都不一样,这次课程主要是针对巡察工作方式方法和技能技巧进行讲解,着力提高我们在巡察工作中发现问题的能力和水平。” 该区水南镇干部管辰说道, “比如今天上午的课,教我们从个别谈话中突破,通过谈话策略和技巧来提高发现问题线索的能力,听后很‘解渴’,很‘补钙’,每次参加培训都收获满满。”

  扩大培训范围,提升履职能力。该区还将派驻机构干部纳入巡察培训范围,有助于各派驻纪检监察组了解巡察工作重点和驻在单位的巡察情况,对巡察移交的问题线索,及时跟进、认真核实,充分运用监督执纪“四种形态”进行处置,同时督促被巡察单位和相关部门建章立制、堵塞漏洞,积极推动被巡察单位党组织落实全面从严治党责任。

  “实现新时代巡察工作高质量发展,必须建立一支高素质队伍。这就要求我们高水平抓好巡察干部业务培训,以自我革命的决心补齐能力短板,建好用活巡察干部队伍,着力实现干部成长与促进巡察‘双提升’。”该区纪委监委主要负责同志表示。(章贡区纪委监委 王晴玙)