华东交通大学纪委:强化制度建设 织密织牢制度“笼子”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-02-04 18:36:00

  “通过制度规范权力运行,把权力关进制度的笼子是实现‘三不’一体推进的重要抓手,等不得、慢不得。”这是华东交通大学纪委确定的“主攻方向”。该校纪委紧盯重点领域、关键环节和风险岗位,督促职能部门出台一系列规章制度,切实强化风险点防控,加强对权力运行的制约和监督,营造风清气正的校园政治生态。

  堵住权力寻租空间 用制度管权管事管人

  “高校易发多发科研、采购、招投标、合作办学等腐败问题,只有坚决堵住权力‘寻租’的空间,才能更好的保护干部,促进事业发展。”该校纪委运用谈心谈话对有关职能部门提出明确要求。

  该校纪委注重运用谈心谈话,监督前移。聚焦重点领域制度建设,紧盯重点人和重点事,督促职能部门制定出台《华东交通大学合同管理办法》《华东交通大学招标社会代理机构管理办法》《华东交通大学采购合同管理办法》等规章制度10余项,从源头上规范权力行使、压缩权力“寻租”空间。

  完善自身运行机制 坚决防止“灯下黑”

  “这项工作不能在工作例会上讨论,要提交纪委办公会研究。” 从印章管理办法、工作例会制度、办公会议制度到案管、审理、干部监督和监督检查、审查调查等部门、科室相互监督制约机制,2020年,该校纪委相继出台《华东交通大学纪检部门办公会议制度》《华东交通大学纪检部门工作例会制度》《中共华东交通大学委员会基层党组织纪检委员工作例会制度(试行)》等各项内控管理制度10余项,切实补齐、强化自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节。

  规范支部制度建设 锻造过硬纪检干部

  “我们纪检干部不仅要做‘打铁的人’,更应该成为‘铁打的人’。这就要求我们有一套纪检干部管理培育的‘硬体系’。”该校纪委把支部日常建设以制度的形式“定格”,围绕中心抓党建,抓好党建促发展。

  从政治生日、政治家访到微党课、业务学习讨论,该校纪委充分发挥党支部教育管理纪检干部的主体作用,以支部制度建设为抓手,锻造过硬干部。(华东交通大学纪委)