石城:推行“百名”纪检干部挂“百村”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-05-19 17:51:00

  “李叔,我是县纪委县监委挂点联系你们村的陈九华,你家里有没有什么困难,对村两委干部作风方面有什么要反映的吗......”近日,石城县纪委县监委组织部干部陈九华在挂点联系的小松镇瑶上村走访群众时问道。

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于坚持以人民为中心的重要论述,密切党群干群关系,推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,日前,石城县纪委县监委出台《全县纪检监察干部挂点联系村(社区)全覆盖工作方案》,将全县划分为12个片区,133名纪检监察干部一对一挂点联系155个村(社区),由县纪委县监委主要领导牵头抓,片区领导负责抓,每名纪检监察干部挂点联系1-2个村(社区)具体抓,构建县、乡、村三级联动监督格局,形成强大工作合力。

     连日来,该县纪检监察干部主动深入基层,采取座谈、专题调研、入户等方式,广泛收集意见建议,将监督的触角延伸到群众身边,推动基层监督更有方向、更有抓手,让基层微腐败无处遁形。

  “送学上门”,为基层监督答疑解惑。该县纪委县监委主要领导和班子成员带队,通过与乡、村两级纪检监察干部“面对面”座谈交流、贴身指导等方式,了解村级纪检委员履职情况,针对监督中存在的疑点、难点、盲点,指导村级纪检委员履好职、尽好责。

  “入户听诉”,为人民群众排忧解难。该县全体纪检监察干部走村入户,向群众送上印有姓名、职务、联系电话的连心卡,宣传党的相关政策、党纪法规,并入驻村务公开微信群和村务监督微信群,深入了解社情民意,及时掌握群众诉求,努力为群众解难事、办实事、做好事。

  “监督下沉”,让基层腐败无处遁形。该县全体纪检监察干部深入街坊邻里、田间地头,受理群众信访举报,及时发现掌握倾向性、苗头性问题,督促乡村(社区)建立完善相关制度,防止优亲厚友、以权谋私等问题发生。

  截至目前,该县纪委县监委通过摸排听诉、建立台账、梳理汇总、分类转办,解决群众反映民生领域问题13个,干部作风问题5个。(石城县纪委县监委 陈婷)