鄱阳:多措并举助力纪检监察新兵茁壮成长

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-05-20 15:49:00

  “入职‘第一堂课’让我及时转换角色,责任感和使命感油然而生,同时也警醒着我们要严守工作纪律,补齐业务‘短板’,尽快适应纪检监察工作。”任前谈话结束后,从县法院遴选至县纪委县监委案管室的王威说道。

  不久前,鄱阳县纪委县监委主要负责人对8名新进纪检监察干部进行任前谈话,通过介绍纪检监察历史、党风廉政建设形势、部门设置情况、工作纪律要求等,让新进干部在第一时间对纪检监察工作 “心中有数”。

  为加快纪检监察新兵角色转换,让年轻干部尽快上手,该县纪委县监委实行传帮带工作方式,选定资历深、业务强、经验丰富的纪检监察业务骨干,与纪检监察新兵们进行师徒结对,明确帮带干部职责和帮带对象责任,在老带新的过程中同时新促老,实现优势互补、共同提高。

  该县纪委县监委还每季度定期开展纪检监察知识业务培训和测试,通过以考促学、以训促用,倒逼纪检监察新兵加强日常学习,在学思践悟中反复淬炼,不断提高政治素养和业务技能。今年以来,共组织3次业务知识培训,开展专题业务测试3次,并印发相关讲义教材。

  “下一步,我们将有计划安排更多的年轻干部到矛盾突出、问题复杂的一线去历练,这既是给年轻干部‘压担子’又是‘铺路子’,让他们在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。”鄱阳县纪委县监委相关负责人表示。(鄱阳县纪委县监委)