全南:学用结合 加强纪检监察干部队伍建设

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-06-22 15:59:00

  “党的历史上第一个中央纪律检查机构何时何地产生的?”“1927年,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开……”全南县纪委县监委结合党史学习教育,在全县纪检监察系统举办“学党史、精业务、强素质”知识竞赛。

  知识竞赛结束后,一名参赛选手说:“这次活动既让我学习了党史知识,又强化了业务知识,更坚定了作为一名纪检监察干部的初心使命。”

  该县纪委监委持续加强干部队伍能力建设,在全县纪检监察系统开展业务能力“大比武、大提升”活动,通过业务培训、岗位练兵、技能竞赛等多种方式,在学用结合中全面提升干部政治素质、履职能力和业务水平。

  业务培训班重点突出“教、学、练、战”,既有对业务知识的理论讲授,还有实战操练,既有关心关爱干部心理健康的调适类课程,也有思想碰撞的座谈交流,为全县纪检监察干部送上务实管用的“营养大餐”。去年以来,该县纪委监委已举办纪检监察系统业务培训班6次,累计培训干部620余人次。

  “借调到市纪委监委监督检查室工作的一年里,我参与问题线索处置36件、日常监督检查15次,熟悉了审查调查工作流程,学会了文书制作,初步掌握了谈话技巧、取证方式等,感到自身综合素质得到了提高。”该县纪委监委干部蔡伟胜说。

  坚持学用结合,该县先后选派48名干部通过挂职锻炼、跟班借调的方式,参与到监督检查、审查调查、巡视巡察等工作一线,让干部在实践锻炼中长见识、补短板。

  该县纪委监委还积极探索搭建平台,建立“一对一”导师制,根据年轻干部不同经历、能力结构和性格特点,精心挑选政治素质过硬、业务能力突出的科室负责人或业务骨干担任“导师”,与24名纪检“新兵”和年轻干部结对,手把手传授工作经验,以老带新传帮带,帮助新入职和年轻纪检监察干部尽快转变角色,适应工作环境。(全南县纪委县监委 肖玉梅 杨钰成)