东乡:选优配强村级纪检委员

来源:江西日报 发布时间:2021-07-31 09:25:00

  今年以来,抚州市东乡区纪委监委以村“两委”换届为契机,选优配强村级纪检委员,打通全面从严治党“最后一公里”。

  为尽快使村级纪检委员从不敢监督、不会监督的“门外汉”成长为敢监督、善监督的“行家里手”,东乡区纪委监委按照“1+X”模式定制培训“菜单”,进行“点单式”培训确保培训的针对性、实效性。依托乡镇执纪审查协作区,建立村(社区)纪检委员跟班、跟案学习制度,在加强业务指导的同时,通过跟班学习和案件实操提升村(社区)纪检委员业务能力,让他们充分发挥廉政“宣传员”、信访“信息员”、矛盾纠纷“调解员”、民主管理“监督员”、政策法规“维护员”作用。同时,东乡区创新考核机制,推行出台《全区村(社区)纪检委员年度工作量化考核方案(试行)》,推动村(社区)纪检委员规范履职。

  东乡区纪委监委构建区乡村三级联动监督机制,创新推行《监督工作提示单》和《工作月报表》制度。村级纪检委员根据每月履职情况,详细填写《工作月报表》,并于每月月底上报至乡镇纪委,再由乡镇纪委汇总后交至区纪委监委备案,实现村级“监督网”从有形覆盖向有效覆盖转变。今年以来,该区村级纪检委员累计开展监督检查337人次,收集群众意见建议74条,化解矛盾纠纷94个,发现并上报问题线索14条。(李诚浪