当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
西湖:“纪律讲堂”教育活动侧记
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-15
  “通过观看《蝇贪之害》,特别是看到镇原党委书记王金平、原镇长邓国平的腐败案例时,我内心产生了很深的触动,时刻提醒自己牢记贪欲之害......”15日,桃花镇开展新年第一期“纪律讲堂”活动,在场200余名党员干部反响强烈,纷纷表态。
  新年伊始,值此“草木蔓发,春山可望”之时,西湖区纪委坚持“将纪律和规矩挺在前面”的理念,以开展“纪律讲堂”教育活动为载体,扎实推进廉洁文化建设。目前,该区开设了区、各单位、社区(村)“纪律讲堂”200余个,100余名正科以上领导干部走上讲堂宣讲授课,1万余名党员接受了党规党纪教育,全区形成了崇廉尚洁的良好氛围。

  全面铺开,开启遵规守纪“新常态”

  “一支独秀不是春,百花齐放春满园”。西湖区纪委在先行试点的基础上,下发了《在全区开设“纪律讲堂”的通知》,将“纪律讲堂”教育活动全区铺开。“纪律讲堂”分为“中心讲堂”、“各单位讲堂”和“社区(村)微讲堂”三个层级。另外,还积极将“纪律讲堂”延伸到非公企业党支部,并在“南昌仁爱女子医院”设立了示范点,从而构建全覆盖的纪律教育网络,开启了党员遵规守纪新常态。

  注重抓好“中心讲堂”建设,做到讲堂不固定、每月有活动、活动有影响、资料有人管,让全区党员干部,特别是重点领域、关键岗位的党员领导干部接受纪律教育。同时,注重推动“中心讲堂”创新,丰富活动形式,深挖活动内涵,带动全区纪律讲堂活动持续深入开展。

      将参加“纪律讲堂”教育活动,作为党员领导干部落实全面从严治党的“两个责任”、履行好“一岗双责”的有效举措。区级党员领导干部定期到挂点单位参加教育活动,宣讲党风廉政建设形势,接受纪律教育,强化了管党治党的责任意识。

  打造特色,探索纪律教育“新模式”

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。在开展纪律讲堂活动过程中,该区延续“九个一”活动流程,通过“学、听、看、讲、议、考”等形式开展教育活动。同时,全区各单位根据不同的宣讲主体和宣讲对象,探索党员中心户讲堂、校园讲堂、广场讲堂、空中讲堂、非公讲堂等丰富多彩纪律讲堂形式。比如,区中心讲堂探索“走出去”搞活动的模式,在社区举办“微语话廉政”主题沙龙活动,将纪律作风建设话题以户外访谈、线上线下互动的形式,让社区居民群众为主角,以切实感受说变化,赢得社区群众的点赞。活动开展的既接地气,又聚人气。

  此外,全区各单位还围绕加强纪律建设这一主题,采取编写廉洁文化读本、编排文艺节目、创作微视频、开展图片展等作品形式,提升纪律教育的实效性。比如,区中心讲堂将教育活动分为三节“微课堂”,探索将“严肃的纪律课”、“活泼的素养课”和“深刻的综合课”融为一体的活动形式。通过观看专题片、畅谈心得感受、参加室外拓展训练等,将纪律作风教育融入其中。大家感悟到要筑牢思想防线,守住道德底线,不碰纪律红线;不光要政治过硬,还要作风纪律过硬。

  深挖内涵,展现廉洁建设“新成效”

  纪律教育是一项常做常新、永无止境的工作。只有将“加强党性修养和道德操守”的理念“春风化雨”般延伸到所有的党员干部,纪律教育活动才会焕发出旺盛的生命力。

  在开展纪律教育活动中,从探索鲜明的情感导向入手,结合党风廉政建设新形势任务,开展不同的主题活动。1月份,全区各单位围绕春节期间“严守政治纪律和政治规矩”主题开展纪律教育,引导党员干部既过好春节,又过好“廉”关。2月份,全区纪检监察系统围绕“打铁还需自身硬”主题开展纪律教育,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。3月份围绕“共产党员的奉献与快乐”主题走进全国先进人物邹德凤工作室开展纪律教育,引导党员干部奉献爱心、快乐你我。此后,将在卫计系统围绕“清廉医者”主题、在教育系统围绕“廉洁校园”主题、在街道围绕“弘扬好家风传承廉能量”主题开展系列教育活动,着力打造西湖纪律讲堂的品牌。

  “苟日新,日日新,又日新”。该区充分利用已有的组织体系和工作载体,把“三风”建设、职业道德、家庭美德、社会公德等内容融入纪律讲堂,综合利用网络、微信等现代化手段,形成室内室外、虚实结合的立体化阵地网络,不断增强纪律教育的吸引力和感染力。(西湖区纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率