当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
瑞昌:“廉花”缤纷 清香扑鼻
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-15
  古曰:“廉者,政之本也;廉者,民之表也。”近日,瑞昌市范镇余家桥廉政文化教育基地依托高山出平湖的自然景观,结合秀美乡村建设,以“清风慕竹、高山廉韵”为主题,将“廉政文化”作为主线融入一砖一瓦之间。余家桥廉政文化教育基地由“一旗、一亭、一池、一广场、一百廉道”五个部分组成。“一旗”即一面党旗雕塑,刻有“权为民所用、情为民所系 、利为民所谋”的词句;“一亭”即沁心亭,处于亭中赏美景、听鸟语、闻花香,立于亭下观石壁、赏插图、知荣辱而心旷神怡;“一池”即清风池,取名苏东坡《赤壁赋》中“清风徐来,水波不兴”的词句,又因池中睡莲浮水,清风徐来廉香扑鼻而得名;“一广场”即廉政文化广场,即由爱国主义和“廉、孝、仁、礼、忠、信”等中国优秀传统文化等为元素的廉政文化长廊构成。“百廉道”即一条以历史上有名的清官廉官生平事迹为主题的廉洁小道。走在百廉道上,可以感受古往今来廉政人物的事迹,激励、教育和引导党员干部严于律己、廉洁从政。

  “以前要了解廉政文化要到报纸上或者电视去看。现在在家门口就能接受廉洁教育,我们身边就充满了‘廉味’。”范镇余家桥村民余南星深有感触的说道。

  余家桥廉政文化教育基地,是该市廉政建设更加精细、廉洁文化更加精致、阵地载体更加夯实的一个缩影。近年来,瑞昌市以推进以廉为荣的廉洁文化建设为主抓手,积极打造造风清气正的从政环境为主旋律,筑牢廉洁从政的思想意识为主动力。注重因地制宜、以点带面,强化示范引领、阵地辐合,将当地红色廉政文化、优秀传统文化、革命历史传统等元素融入到廉洁文化阵地建设之中,升级更新了柳湖廉政文化长廊市级廉政文化示范点,打造了武蛟乡大桥“铁肩膀”精神文化展示馆、洪一廉政教育基地、城东广场、范镇余家桥、瑞昌二中等一批廉政文化精品示范点,指导桂林、赛湖、码头等多个廉政文化示范点档次提升,把家风家训、乡规民约中的“忠孝仁义礼廉”等孝廉文化,以图画形式充实到武蛟小月村、高丰新屋周等廉政文化阵地。切实以廉政文化独有的渗透性强、包容度高、影响力大,使党员干部在耳濡目染、潜移默化中激发廉洁共鸣、培植廉洁理念,充分发挥廉政文化示范点、廉政文化教育基地的教育作用。着力实现廉政文化与优良家风、淳朴民风、精品文化的良性互动,力促瑞昌清风徐徐、“廉花”缤纷,廉香沁人心脾。(瑞昌市纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率