当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
分宜:创新改革巧打纪律建设“组合拳”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-16
  走进分宜县警示教育中心,橱窗展板上清晰可见地描述了这样一位被老百姓颂称为严青菜的故事:“严孟衡,分宜界桥人,严嵩高祖。明朝永乐年间官至四川右布政使,做官30年,很少积蓄,每餐以青菜佐餐,人称‘严青菜’,以清廉著称。归葬时行李少,船摇晃不已,船员抬一大石放在船上以镇风浪,后人称这块石头为‘布政石’‘清官石’”今年以来,分宜县把纪律建设摆在更加突出的位置,严明政治纪律和政治规矩,打好纪律建设组合拳,切实把纪律挺在前面的要求落到实处,大力营造不敢腐、不能腐、不想腐的风清气正政治生态。

  细挖廉元素,打造教育“主阵地”。分宜自古人文底蕴深厚,该县纪委在深入挖掘分宜红色文化、界桥古村严氏家规家训、钤山防里“进士村”廉政文化、都察院左都御史钟炌等一批本土历史廉元素的基础上,以党风廉政警示教育中心为依托,以党章党纪党规为重点,结合近年来县里发生的违纪违法典型案例分析,打造了一批宣传栏、橱窗展示板、画册等廉政文化精品,将警示教育中心作为县委党校廉政课教学主阵地,并形成分宜镇、操场乡、湖泽镇、钤山镇四个廉政文化教育教学点,纳入全县党员干部教育培训规划,有针对性地开展纪律教育。

  挺纪存短板,驻点监督“补一课”。该县纪委针对目前存在重执纪审查的事后监督惯性以及纪工委、纪检监察室分片监督力量薄弱,与把纪律挺在前面还存在差距等问题,在县纪委派出纪工委、纪检监察室分片监督原制度框架的基础上,主动扑下身子,前移监督关口,将委局机关29名副科级以上领导干部结对11个乡镇和38个县直单位开展驻点监督,主要履行传达上级精神、监督主体责任落实、指导监督执纪问责业务、掌握“三重一大”权力运行情况、协助党风廉政建设宣传教育和制度建设等六项工作职责。并严格落实上廉政党课制度、党风廉政工作会商制度、重要重大事项报告制度,切实补上日常监督“一课”,实现了乡镇和重点部门监督全覆盖。

  约访零距离,纪委委员“听你说”。群众诉求进入信访领域的最初阶段,往往是矛盾纠纷发生的起始阶段,也是信访工作掌握主动的关键阶段。该县纪委顺势而为,着力打造凤阳镇、城关镇和杨桥镇三个纪委委员工作室,将15名县纪委委员分至各工作室,负责分片包干指导11个乡镇纪检工作。纪委委员实行约访制度,每个乡镇每年至少约访两次、召开一次片区镇村干部座谈会,负责听取、收集基层干部意见建议;每个委员在片区选择课题调查研究,确保每个乡镇至少有一个课题的调研报告或工作建议;每个委员选择在片区单位上2次以上廉政党课,确保在每个乡镇至少有2次廉政党课,以“零距离”打通“双向渠道”,进一步加强纪检干部作风建设。

  执纪明规程 统一配置“谈话室”。该县纪委对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,认真审视监督执纪原有的工作流程和规范性要求,找准当前在线索处置、谈话函询、初步核实、审查审理、涉案款物管理等方面存在的风险点和薄弱环节,及时出台监督执纪各项工作流程,切实做到了当前的监督执纪工作与新出台的《工作规则》无缝对接。严格制定《基层纪委执纪审查规范化建设工作方案》,以执纪审查文明、安全为重点,按照统一的标准和设计,在每个乡镇建设一个监督执纪谈话室,统一规范乡镇纪委信访初核、函询谈话、纪律审查审理工作流程,进一步提升基层纪委监督执纪能力。

  廉政在行业,全面从严“重落实”。从今年起,该县纪委将坚持问题导向,结合县委巡察工作,每年有计划、有选择地对10个行业(乡镇、部门、单位)开展“廉政在行业推进全面从严”专项治理活动。重点围绕全面从严治党统筹推进、党内政治生活、中央八项规定精神落实、日常监督管理、查办腐败案件、整治基层微腐败、党内监督等7个方面“21个是否”,着力查找行业、单位业务工作与党的建设工作中的廉能风险,从源头上消除制度执行的“弹性空间”和“死角地带”,切实堵塞漏洞,把全面从严治党的各项工作抓深入、抓具体、抓实在,让广大党员干部做全面从严治党的坚定践行者。分宜县纪委

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率