当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
婺源:以当地廉洁家风促党风政风带社风民风
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-04-17
  近年来,婺源县立足地方优秀传统文化资源,深入挖掘历史名人廉洁家风,以文化活动为载体,以重点村落为示范,以地方教材为依托,大力加强家风建设,不断推动党风政风、社风民风向上向善。

  以文化活动为载体,让廉洁家风引领风尚。春节前夕,开展以修身、齐家、孝悌、廉节为主要内容的送“春廉”活动,寓教于“联”。元宵节期间,将朱熹等婺源历史名人的家规家训融入到迎龙灯、猜灯谜等民俗活动中,寓教于乐。在“三八”妇女节期间,开展“争当廉内助共树好家风”主题教育活动,筑牢领导干部拒腐防变家庭防线。开展“好家风伴我成长”主题征文比赛活动,发动全县党员干部和群众撰写家风、家教主题的真情故事。

  以重点村落为示范,让廉洁家风带动民风。县委召开动员会,部署开展“弘扬微家训、树立好家风”活动,以乡镇政府所在地、各级历史文化名村、文明村、美丽乡村建设点等68个重点村落为示范,由党员干部带头亮廉洁家训,将廉洁家训装裱并正挂于厅堂之中,或悬挂在家门口醒目之处,带动家家户户晒“微家训”,在各村营造出文明和谐的村风和纯朴向上的民风,也为乡村旅游增添了一道靓丽的风景线。

  以地方教材为依托,让廉洁家风代代相传。为更好地把《朱熹家训》介绍给朱熹故里的后一代,组织编写小学地方课程通用教材《朱熹家训选读》,共分17课,每课从“读原句”“说译文”“讲故事”“想问题”“我践行”五个方面进行编写,通俗易懂,以启迪和教育小学生从小知礼仪、讲道德、明事理、重做人,自觉规范和约束自己的日常行为。同时,通过举办“朱子文化节”,开展“蒙童开笔礼”等活动,让孩子从小接受优良家风的熏陶。(婺源县委常委、县纪委书记 毛志方)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率