当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
上栗:深入开展整治侵害群众利益“微腐败”专项行动
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-04-19

  今年以来,上栗县纪委聚焦主责主业,坚持挺纪在前,运用“三本账工作法”,深入开展整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项行动,对62件问题线索进行核查,给予党政纪处分36人,移送司法机关2人。 

  进一步畅通渠道,坚持“快”字为先,实行专账管理,确保线索收集处置到位。充分运用网络舆情、信访举报、官方微信平台,对群众举报的问题线索 “一站式对接”,快速“捕获”,不留死角,着力构建问题线索“大数据”库。行动开展以来,共收集、摸排、梳理十八大以来侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索150件。二阅。坚持信访件审阅定人、定岗、定责原则,信访室由专人对信访件进行快速登记管理,室主任复核后三日内提出拟办意见,并报委局领导审批后流转相关纪检监察室。严格做到来信及时看,来访及时接、电话及时听、网络举报及时办,坚决防止信访举报件积压、搁置。三判。全面推行信访举报问题线索集体评估机制,定期召开问题线索研判会,采取甄别梳理、集体研判、跟踪督办、办结销号、复核抽查五项措施,多角度、多层次、多渠道分析信访件反映的是否客观合理、情节是否详细具体,充分评估可能性和可查性,努力提高办理质量。四督。加大督办力度,建立信访问题办理情况登记台账,通过电话、函件、季度通报等形式,督促有关乡镇、部门严格按照要求办理;防止隐匿线索、瞒案不报、压案不查,提高初核率、立案率和结案率。 

  紧紧盯住扶贫开发领域,突出问题导向,凸显高压势头,确保行动聚焦聚光到位。紧盯三个重点,深入梳理排查问题线索。一是紧盯重点事、重点人和重点问题。紧跟资金流向,重点审查套取、冒领、截留私分扶贫资金,利用审批权和资金发放权违规收费,利用职务影响在扶贫建设项目招投标、扶贫物资采购等环节索要回扣,收受好处费,以及违反专项资金使用规定,将扶贫专项资金挪用等问题。对于扶贫领域涉嫌违纪问题引发的重复举报、联名信、集体访等开通绿色通道,优先办理。二是建立高位推动机制。对拟办信访件定期召开分析会,集体把关,充分研究讨论,认真排查分析,慎重甄别筛选,防止线索流失和漏办、错办。结合实际,推行乡镇重点案件“提级”领办机制,对严重违纪涉嫌违法的问题线索,县纪委第一时间启动提级领办程序,由分管副书记和相关业务室负责领办,为乡镇纪委提供指导和支持。三是坚持抓大不放小。摒弃“抓大放小”的惯性思维,坚持有贪必肃、有案必查、有腐必惩,做到凡是有群众举报的都及时处理。对职级不高,但影响较大;金额不多,但性质恶劣;事情不大,但反映强烈的“三不”案件为突破口,严肃查办以权谋私、侵犯和损害群众利益、失职渎职、虚报冒领案件,实现了抓大不放小,严查不松劲,惩处有保证。 

  切实把监督责任扛起来,加大事前、事中、事后监督力度,确保违反问题查纠到位。一是实行动态监督。建立扶贫领域违纪违法问题线索台账,对签收、办理、归还、处置各个环节全程记录,受理信访举报后及时登记,领导批示确定承办部门后及时登记,调查结束形成报告后及时登记,结案反馈后及时登记。健全与财政、扶贫办等部门联系,动态监督扶贫领域专项资金落实情况。二是保证政策落地。在严肃处理违纪人员的同时,及时收缴违纪款物,尽最大可能回流给群众,加强与相关职能部门的沟通,督促扶贫资金发放到位,扶贫政策落实到位。三是实施挂账销号。建立分管领导包案、责任单位承办、信访室协调督办的工作模式。强化案件查办会分析机制,对初步核实的案件线索,调查组认为不能立案的,须经案管、信访、审理等部门会商审核同意后结案反馈,结一案销一案,切实提高信访件调查质量。四是发挥震慑效应。坚决对扶贫领域违纪违法典型案件点名道姓公开通报曝光,发挥惩戒警示以及以案治本工作的作用,强化扶贫工作的纪律红线和法律底线,形成持续震慑,不断强化不敢违法乱纪的社会氛围。(上栗县纪委 朱琳)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率