当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
青山湖区:以“四化”标准推动“纪律讲堂”全覆盖
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-04-20
  为不断加强党员干部的纪律教育,青山湖区将纪律挺在前面,总结摸索出“四化”标准,推动“纪律讲堂”全覆盖。

  示范引领,设置运行规范化

  青山湖区将纪律讲堂分为“中心讲堂”和“基层讲堂”。中心讲堂设置运行规范化标准化。“六有”建设标准。中心讲堂硬件建设上做到“六有”,即有固定场所、统一标识、配套设施、教学安排、学研平台和资料档案,同时制定了《讲堂“五字”学习标准》《讲堂课堂纪律规范》等5项制度。“七个一”教学流程。中心讲堂每期教学都要涵盖观看一部专题教育片、组织一堂专题讲座、剖析一个典型案例、聆听一个廉洁故事、组织一次交流发言、开展一次党纪测试、上交一份课后作业。“五种”学习形式。纪律讲堂的学习形式有“学”,学习党规党纪知识;“讲”,讲授专题廉政党课;“看”,观看专题教育片;“议”,召开学习心得交流会;“考”开展党规党纪知识测试。

  拓展延伸,教育覆盖全面化

  该区按照“党组织延伸到哪里,纪律讲堂就到哪里”的原则,做到纪律讲堂全覆盖。区镇村三级全覆盖。区本级,以“一拖二”方式在区委党校、区廉政教育基地设立中心讲堂。8个镇、街、园区均有自己的中心讲堂,同时将基层讲堂延伸到全区164个村社和家委会。受训党员群体全覆盖。“遵守党的纪律是无条件的”,学习纪律一个也不放过,该区将23个党(工)委的15302名党员全部纳入受训主体,并通过微信微博等新媒体,将廉政大餐推送给农村党员和流动党员。主要党纪党规全覆盖。整理编辑学习资料,将“一章程、两准则、四条例、一规则”做为纪律讲堂的必修课,同时将《关于支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的意见》和省委《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》等纳入学习重点。

  创新形式,宣讲方式多样化

  青山湖区创新宣讲方式,推动纪律真正入脑入心。重点条文“解读讲”。对《纪律处分条例》《问责条例》等全面从严治党的“四梁八柱”,通过专家授课、纪检干部轮流解读、学习交流会等方式 “解读讲”。良好家风“引导讲”。编印《好家风 贤内助——家庭助廉读本》,于“三八”妇女节前夕,印发给全区广大妇女党员干部。开展“嗮家规传家风”征集评选活动,组织部分党员干部及其家属座谈,讲讲其家规家训后面的故事。以案释纪“警示讲”。 做好执纪审查“后半篇文章”,对查办的案件坚持“一案一剖析、一案一警示”,相继拍摄《堕落后的疯狂》《正风肃纪这一年》《褪变》等警示教育片,积极开展警示教育。

  把握重点,宣传教育精准化

  在参训对象全覆盖基础上,该区根据人、事、时的不同,采取不同的教育方式。突出重点人群。聚焦现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部,两期科级干部班和一期青干班上专设了“纪律讲堂”课程。剖析总结建设领域违纪案特征,开设建口系统党员干部纪律讲堂。组织120多名村社干部到纪律讲堂专题学习村务监督。紧盯专项治理。将“纪律讲堂”作为深化全区作风大转变教育整治的重要形式,经常讲、长期讲,引领干部作风持续向好。把握关键节点。紧盯时间节点,开展反对“四风”专项纪律讲堂,提醒党员干部遵规守纪,如在春节前夕,通报违反中央八项规定精神和“红包”等问题案例,制作《劝廉歌》MV发送给党员干部,引导党员干部过廉节。(青山湖区纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率