当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
【扶贫攻坚】广丰:“三查三看”绷紧脱贫攻坚纪律弦
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-19
  铜钹山镇军潭村原村主任林谋国,利用职务上的便利,截留并非法占有上级下拨的扶贫资金5000元,用于个人家庭开支,林谋国受到党内严重警告处分;霞峰镇坑东村原党支部书记周义龙、村委会主任徐笃荣,因编造部分坑东村完小环境整治工程项目,套取库区移民资金,周义龙、徐笃荣受到党内严重警告处分……类似这样的发生在扶贫领域的违纪问题,近年来上饶市广丰区查处了一批。

  当前,正处于脱贫攻坚关键时期。为落实区委、区政府脱贫攻坚“七日专项行动”总体部署,从5月8日起,广丰区开展了为期20天的脱贫攻坚专项巡察,突出“三查三看”,即:查工作纪律严不严、看扶贫对象是否精准,查责任担当强不强、看扶贫问题整改是否及时,查精准扶贫实不实、看基层贫困群众是否满意。

  此次巡察不仅巡察各单位及其扶贫工作人员履行职责、遵守纪律的情况,还要对各派出纪工委履行监督责任的情况进行巡察,做到刀刃不仅外向、还要内向。

  区委成立了5个脱贫攻坚巡察组,深入各乡镇(街道)、村(社区),一方面,对帮扶干部驻村入户情况进行夜间突击检查;另一方面,采取查阅文件资料、检查账簿凭证、核对账户资金、实地查看项目、随机走访建档立卡贫困户、组织召开座谈会等方式,以资金流向为路径,追踪检查至扶贫资金使用的项目和贫困户。(广丰区纪委 邱美星 潘春晖)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率