当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
铜鼓:严惩“蝇贪”护民利
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-19

  “虽然这1000元不多,但我真的很感谢县纪委,如果不是你们及时调查处理,我这钱就冤枉交了。”铜鼓县排埠村民龚金有拿着钱感慨地说。

  原来,排埠镇永庆村2013年至2016年期间以“危房改造指标费”和“土地管理费”名义违规向群众收取费用16000元,今年4月经铜鼓县纪委查处,将该笔费用分别退回了22名群众。据统计,该县自开展基层侵害群众利益不正之风专项治理以来追缴违规资金80余万,纠正资金使用170余万,极大提升了群众获得感。

  自去年12月底,铜鼓县启动了扶贫移民领域暨集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项巡察,由纪委常委带队,吸收审计、财政、纪检业务骨干,组成五个巡察小组分赴13个乡镇场和相关单位,通过听取工作汇报、查阅有关资料、开展走访调查、进行个别谈话、督办信访举报等方式,着力发现扶贫移民领域暨基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,截止目前,共搜集整理问题线索132条。

  该县建立“绿色通道”,在各乡镇、村张贴海报,公布举报方式,通过公布纪委信访举报电话、“清风铜鼓”微信公众平台一键举报、巡察组工作联系电话等,确保群众举报渠道畅通。对群众举报的涉及扶贫领域虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等问题实行一案一册,逐一核实调查,加大纪律审查力度,确保不放过一个“蝇贪”。自巡察开展以来,该县共立案查处24件,给予党政纪处分23人,组织处理31人,移送司法3人。

  同时,该县还不断加大案件曝光力度,今年以来,共通报曝光11件基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,涉案15人,进一步提升了震摄力和影响力。(铜鼓县纪委 邓凤娇)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率