当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
上犹:开展专项治理向“不作为、不担当”亮剑
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-14

  为着力解决群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,6月中旬以来,上犹县组织开展为期两个月的“不担当、不作为”问题专项治理,严惩履职不力、作风不实等突出问题。

  据悉,专项整治的重点是整治缺乏政治担当、贯彻上级重大决策部署不力、全面从严治党不力、抓班子带队伍要求不严、进取意识不强、为民意识不强、服务意识淡薄等不作为不担当问题。专项整治采取重点抽查和暗访检查相结合的方式,对各乡镇、县直各部门、各单位整改落实情况进行监督检查,重点抽查按照不低于20%的比例确定抽查单位,暗访检查按照10%的比例随机确定暗访单位。

  该县要求,专项整治要坚持问题导向,既查个人问题,又查监督管理问题;既查基层问题,又查领导机关和领导干部的问题;要严肃追责问责,对有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的,要严肃批评教育;对工作推进不力、敷衍应付的,要约谈党委(党组)主要负责人;对弄虚作假,不认真核查问题线索,不认真纠正整改,不严肃查处问责的单位和个人,要按照“两个责任”清单职责范围,既追查直接责任人责任和相关领导责任,又追查主体责任和监督责任。

  “这次专项整治,就是要紧盯重点人、重点事、重点部门、重点岗位,抓住‘关键少数’和突出问题,对不作为、怠政懒政和不敢担当、拈轻怕重的敢于‘开刀问斩’,严肃处理。”该县纪委书记态度坚决地说。

  截至7月上旬,已对9起典型案例向社会公开通报爆光,其中不作为、慢作为、乱作为5起,精准扶贫工作作风不实2起,违规插手工程1起,为官履职不力1起;提醒谈话21人,诫勉谈话5人,组织处理3人。(游季轩)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率