当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
新干:推行“四个一”工作法全面提升办案质效
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-17

  2017年,新干县纪委监察局着眼于解决影响和制约纪检监察机关办案质量的瓶颈问题,积极探索并推行案件审查“四个一”工作法,提高了办案质量,提升了工作效率。

  建立一套规范。县纪委从规范查办案件工作程序、案卷材料等入手,编纂《执纪审理相关文书参考模板》,在工作程序、基本样式、性质认定、条款适用、政策界限把握、文书表述等方面,提出规范性参考意见。纪检监察办案人员在查办案件及形成文书材料的过程中,可以有针对性地参阅标准规范的格式、要求和注意事项,对保证案件事实清楚、定性准确、内容完整、手续完备、程序合规起到了事半功倍的效果。

  开设一堂课程。坚持人人熟悉业务的理念,实行全员培训。开设机关“微讲堂”,每期讲堂上由一名干部围绕党纪党规、法律知识、典型案例、业务知识等主题进行讲课,其他同志根据讲课内容讲体会、谈心得。定期举办乡镇纪检监察干部培训班,由业务科室分别围绕线索处置、初步核实、立案审查、“四种形态”运用等方面进行专题授课,促进全县纪检干部业务水平提升。今年以来,共开展乡镇纪检监察业务培训班4期,“微讲堂”开讲12讲,反映良好,效果明显。

  进行一轮督导。定期对乡镇案件质量进行督导,将案件质量纳入对乡镇纪委年度目标考核内容。按照“二十四字”办案基本要求,严把案件“事实证据、手续程序、定性量纪、文字表述”四关,对存在材料不齐全、定性不准、量纪不当、手续不完备等问题的,一律退回完善,并限期整改,对整改落实不到位的严肃追责。通过严督实导,不断提高乡镇办案质量。

  开展一道评判。每季度末,组织委局机关全体干部和乡镇纪委干部对乡镇每季度立案审查的案件进行评判。按照线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、处置执行的工作流程,由案件负责人对参评案件进行自评,与会人员逐一对案件质量进行点评,最后对参会人员指出的质量问题进行归纳总结,制定出问题清单,反馈给办案人员,对照进行整改。截至目前,案件质量评判会共点评问题43个,受到全县纪检监察干部好评。(新干县纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率