当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
万年:深化扶贫领域监督执纪问责助力精准扶贫
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-17

  今年以来,万年县结合集中整治工作,针对扶贫领域违纪问题,因症施治,以“五不”措施不断深化扶贫领域监督执纪问责,助力精准扶贫深入开展,推动全面从严治党向基层延伸。

  责任不旁落。该县坚持把脱贫攻坚工作作为当前重要政治任务来抓,县委县政府连续召开三次会议,高位推动,具体部署,层层传递压力,明确各乡镇主要领导、扶贫站长、驻村第一书记、村支部书记及各帮扶干部的工作责任。县纪委严格落实中央、省、市扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,切实履行监督责任,严查扶贫领域腐败问题,对心无纪律、行无底线的严肃问责、一案双查,以问责倒逼“两个责任”落到实处。

  督查不间断。县纪委先后开展精准扶贫工作专项督查4次,重点检查低保资金管理使用、教育扶贫、产业扶贫、就业帮扶以及医疗救助等实施情况,同时要求各乡镇纪委结合本地实际,开展涉农及扶贫领域方面专项督查。县纪委定期调度、听取乡镇纪委及涉农县直单位纪检机构专项汇报,及时解决工作中存在的问题。

  巡察不走“虚”。坚持问题导向,将扶贫领域决策部署落实情况作为县委巡察的重要内容,对12个乡镇开展危旧房改造资金、低保资金、救灾救济资金等扶贫领域专项巡察,充分发挥巡察的“显微镜”和“探照灯”作用,确保精准扶贫、精准脱贫的决策部署落地生根。在巡察中,个别谈话136人次、入户走访400余户,收集问题线索52个,转立案11起。

  查处不手软。县纪委积极运用监督执纪“四种形态”,针对督查巡察工作中发现的问题线索进行分门别类处置。除对苗头性问题及轻微违纪的进行谈话提醒、诫勉谈话外,还对情节较重及严重的予以立案查处,今年以来,查处扶贫领域案件29起,给予党纪政纪处分22人,移送司法1人。

  曝光不留情。建立定期公开曝光机制,通过“万年之窗”、“清风万年”等微信平台对涉农及扶贫领域方面的典型案例,进行点名道姓公开曝光,充分发挥警示教育和震慑作用。现已通报扶贫领域违纪问题26 起,公开曝光违纪人员28人。(饶纪宣 万年县纪委 王崇新 黄信国)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率