当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
南昌县:在全县小学开设廉洁教育课程
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-05

图为该县莲塘镇第三小学四年级11班廉洁教育课现场。

  “同学们,今天我们来上一堂关于廉洁的课,请大家翻开课本,和我一起朗读这段……”这是南昌县莲塘三小四年级11班老师唐妍,在廉洁教育课堂上和学生们一起分享廉洁故事的场景。

  94日,南昌县小学生廉洁修身读本《做一枝高洁的莲》正式进入小学课堂,全县5.5万余名小学生以“廉洁第一课”开启了他们的新学期。

  “这本书里有很多有意义的故事,教会了我要守礼、勤俭、自律,我很喜欢。”孩子们对廉洁教育读本很感兴趣。据悉,为了让小学生从小树立做一枝高洁的莲的人生理想,县纪委和县教体局联合编写了南昌县小学生廉洁修身读本《做一枝高洁的莲》。读本紧扣中华优秀传统美德和时代特色,精心挑选广为流传的名言警句和古今名人的经典故事,从“明礼诚信”、“博爱守义”、“勤俭尚志”、“敬事自律”、“清正廉洁”五方面教育孩子在成长中明理行理,在实践中培养廉洁品质。从2017年秋季学期开始,廉洁修身课程正式纳入该县小学教学课程计划,在全县各小学校推广。

  编印廉洁修身读本、开设廉洁教育课程,这既是该县落实全面从严治党主体责任16项重点工作之一,也是建设“廉洁文明校园”的重要举措。此外,该县还在各中小学开展“晒晒传家宝,传承好家风”评选、召开主题班队会、演讲比赛、家校互动等系列活动,将廉洁元素融入学校生活中,让崇廉尚洁的种子在学生心中发芽生长。

  “孩子不仅是家庭的希望,更是民族的希望。”南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海在谈到开设廉洁教育课程初衷时表示,在孩子们人生观、世界观还未稳固建立的时候,给他们施以最富营养的美德,期待他们以高洁的莲的精神蓬勃向上,茁壮成长。(南昌县纪委 罗人荣)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率