当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
万年:动态管理廉情档案 强化干部日常监督
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-08

  “他的收入从去年到今年翻了一倍?”“他的房产申报不一致”……8月31日,在县纪委会议室,万年县纪委会同县委组织部的同志正在抽查核实科级领导干部廉情档案。

  此次抽查,共将100余份廉情档案与县委组织部存档的个人重大事项报告表进行了一一核对,发现问题16个,问题主要集中在工资收入填报差异较大、房产等财产申报不实等几方面。

  据了解,为解决审核党员干部廉洁自律情况时工作量大、信息不全面的问题,今年以来,万年县纪委在已有的党员领导干部纸质廉情档案的基础上,设立覆盖全县1100余科级领导干部的电子廉情档案库,实行一人一档、档随人走、终身有效的管理制度,并根据廉情变化情况,对廉情档案实行动态管理,随时更新补充信息。

  该县在完善廉情档案的同时,还注重对廉情信息的运用,通过抽查核实,了解党员领导干部收入、住房、操办婚丧嫁娶、拒收或上交、礼品等情况,从中发现不如实填报、瞒报或弄虚作假等行为,有针对性地开展谈话函询、廉政提醒,督促其纠正,并视情节轻重给予通报或党纪处分。下一步还将建立党员领导干部廉情家访、廉情信息档案会商分析、廉政风险预警、结果运用等制度,注重将廉情档案运用于监督执纪问责工作,作为领导干部日常监督管理、提拔使用、责任制考核、政治生态建设的重要参考依据,准确把握党员干部廉政轨迹,进一步推动党员干部廉政监督管理向规范化、制度化、常态化转变,促进党员领导干部勤政廉政。

  “用好用活廉情档案,发挥廉情档案‘手电筒’的作用,对党员领导干部进行定期‘体检’,既是监督也是爱护。”县委常委、纪委书记江文高在谈起廉情档案运用时如此说道。图为核查现场。(饶纪宣 万年县纪委 王崇新 黄信国)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率