当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
鄱阳:把责任担起来 让压力传下去
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-08

 

  “你镇落实全面从严治党主体责任不力,发生了镇农医所原副所长汤某贪污25万余元新农合资金的案件,在社会上造成较坏影响。执纪审查工作滞后,上半年只立案1起,且超期未结案……你可以按要求谈,要求之外的也可说。”9月8日,鄱阳县委常委、纪委书记王宗华与该县鄱阳镇党委书记欧阳辉、纪委书记胡启生的约谈一开始,就直奔主题。  

  此次约谈,是由市人大常委会副主任、县委书记张祯祥,县委常委、纪委书记王宗华,县纪委副书记、监察局长李臻组成,围绕落实全面从严治党、监督执纪工作、干部队伍建设等内容,对各乡镇(街道)党(工)委书记、纪委书记进行的“一对一”约谈。

  “我开始还以为这只是一次普通约谈,没想到这次约谈让我如坐针毡、直冒冷汗,约谈的问题找得准、根源挖得深,作为‘第一责任人’,我感到坐不住。”芦田乡党委书记周共育在约谈会后感慨到。“一定按照约谈精神,不折不扣地抓好‘两个责任’的落实。”    

  为将全面从严治党向基层延伸,层层传导压力,推动“两个责任”落地生根,该县按照“不讲成绩,只讲问题”的方式,聚焦各乡镇(街道)上半年落实“两个责任”情况,列出问题清单,拟定谈话提纲,抓早抓小,精准施策,做到一单位一提纲,使约谈内容因“单位”而异,量身定制,切实增强约谈的针对性、警示性和有效性。通过面对面约谈,及时给被约谈单位敲警钟,明确差距,进一步传导压力,力促“两个责任”的有效落实。    

  “祯祥书记语气轻松,边听边问,边问边记,这种情景下,可以毫无顾忌地讲真话、报实情。”油墩街镇党委书记陈冰回忆,约谈的全过程气氛轻松随意,但约谈的内容却十分严肃。对各项工作提出明确要求,要层层传导压力、强化责任,不断推动从严治党向基层纵深延伸。

  “通过谈话,我认识到自己在纪律审查等监督执纪工作存在的不足和风险点,这是对我今后工作中的很好的一次警醒……”谈及这次约谈,油墩街镇纪委书记蒋妍妮感慨道。   

  督促各乡镇(街道)党(工)委书记、纪委书记把责任担起来,让压力传下去,是约谈的主要目的。据悉,接受约谈后,该县各乡镇(街道)立即行动,抓好整改落实,结合实际制定工作方案,提出目标要求、整改办法、完成时限,按照县委制定下发《关于在全县开展约谈全覆盖的实施意见》的通知精神,建立层层约谈机制,达到党员干部约谈全覆盖,层层传导压力,级级落实责任,切实做到勤提醒、常监督、早警戒。为确保约谈效果,县纪委要求各乡镇纪委书记把约谈情况及时进行传达,并针对约谈中提到的问题建立台帐,制定措施销号整改,并将整改情况纳入年度党风廉政建设考核内容。一旦发现有工作不力、推诿扯皮的,将严肃追究有关领导的主体责任和监督责任,绝不手软。在我县各地,约谈提醒已经成为党员干部日常监督管理的一项重要手段。今年以来,全县运用第一种形态处理217人,其中提醒谈话127人、诫勉谈话48人、通报批评20人、其他方式22人,第一种形态运用占“四种形态”的62.4%。

  “此次面对面、‘一对一’约谈,一方面,彰显了县委推进全面从严治党的坚定决心,也必将强化各级党组织履行全面从严治党的责任担当。一方面,促进全县各乡镇(街道)党(工)委书记、纪委书记时刻紧绷廉洁勤政这根弦,思想不松,劲头不疲,当好各自辖区的“护林员”。”市人大常委会副主任、县委书记张桢祥如是说。图为约谈现场。(鄱阳县纪委 余长志 汤小燕 蒋冬生)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率