当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
乐平:四举措加强村级纪检员建设
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-30
  乐平市广布“岗哨”、安好“探头”,在19个乡镇331个行政村(居、场)设立村级纪检员。今年以来,助推解决群众生产生活难题和信访问题37个,发现问题线索93个,督促整改37个,立案32起,处理35人。

  “指挥部+情报站+岗前哨”,反应快速灵敏。一是市纪委 “指挥部” 管总布局。一名副书记、一名常委和一名室主任全面协调,调校工作方向,确定阶段重点,解决存在问题。二是乡镇“情报站”承上启下。19个乡镇(街道)纪(工)委既加强对辖区县管干部的监督,又指导督促每村设立村级纪检员1人,建起“第一道防线”。三是村级“岗前哨”快速反映。331名村级纪检员如遍布基层的密集探头,一有风吹草动,快速发声、传导信号,实现了监督力量一竿子插到底。

  “五紧盯+四管好+三到位”,履职精准有力。一是坚持“五个紧盯”,时刻紧盯村里重大事务决定是否程序公开、集体决定;紧盯扶贫移民、救灾救济享受对象是否合理,款物发放是否到位;紧盯村干部为群众办事的态度是否给力;紧盯村两委班子操办婚丧嫁娶事宜是否违反中央八项规定精神;紧盯村两委班子是否违规领取津补贴发放。二是侧重四个管好。发挥全面从严治党“神经末梢”作用,管好“会议室”,加强决策程序监督。管好“公示栏”,加强“三务”公开监督。管好“报帐单”,加强资金管理监督。管好“合同书”,加强工程建设监督。三是强化“三个到位”,当好宣传员,把党的政策宣传到位;当好信息员,把群众意见收集到位;当好排查员,问题线索挖掘到位。

  “日上报+周督查+月调度”,工作压实推进。一是坚持每日上报信息,特别是信访矛盾等突发问题第一时间上报,赢得了主动权,有利于将矛盾处理在基层,化解在萌芽状态。二是坚持每周督查对账。对各村报送信息建立台账,每周开展督查,实行建账、查账、对账、交账、销账“五账”做法,促使问题销号解决。三是坚持每月调度分析。市纪委建立“数据库”,加强综合分析,找准苗头性、倾向性问题,及时督促相关职能部门制定应对防范措施。

  “严管理+勤培训+真考核”,运行规范有序。一是严明工作纪律,要求村级纪检员在履职中做到“五严守、五禁止”,加强动态管理。二是加强业务培训,举办各类村级纪检员培训班共65次,帮助提高信息报送、监督检查等履职能力。三是开展绩效考核,每年度对工作业绩进行考核奖励,奖优罚劣,全面提升村级纪检员整体工作水平。(乐平市纪委

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率