当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
余江:1-9月立案查处扶贫领域问题40件处分40人
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-12

  “套取的资金虽然用于敬老院日常开支,没落入我个人口袋,但这做法是违纪的,组织对我纪律处分不冤……”近日,面对笔者采访,余江县洪湖乡敬老院院长王华军满脸悔意。

  王华军之所以被给予党内警告处分,因其虚增敬老院集中供养人员,违规套取民政优抚资金8.324万元。王华军被处理在该县并非个例,该县纪委党风政风监督室提供的数据显示,今年前9月,余江县纪委立案查处扶贫领域不正之风和腐败问题40件,结案40件,给予党纪政纪处分40人。

  为切实找准扶贫领域问题线索,该县对2016年以来县财政、建设、农业、卫生、民政、扶贫移民、农业开发等领域资金项目使用情况进行大起底、大排查,全面摸清底数,梳理出107条问题线索。“对这些问题线索,列出清单,建立台账,专人专管,切实做到扶贫领域问题线索情况明、数字准、工作实。”该县委党风政风监督室相关负责人介绍,要求全县各级按照《关于进一步做好反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作的通知》要求,对扶贫领域信访件快收快办,当天呈批处置,第二天转办到位,一周后跟踪办理进展情况。

  与此同时,该县还创新方式方法,主动出击强监督、找线索,不搞“等米下锅”,将监督的触角延伸到最基层。

  今年7月以来,余江县委3个巡察组紧盯扶贫领域重点岗位、重点项目、重点事项等开展专项巡察,全面掌握扶贫政策、资金、项目、措施落实到位情况,对基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等侵害群众利益的重点问题,紧盯不放,持续发力。

  目前,该县对扶贫领域开展了三轮专项巡察,发现问题47个,立案26件26人,给予党纪政纪处分26人。比如,该县塘潮源林场原副场长张建华在主持林场工作期间,签订低产林改造项目虚假合同违规套取贫困林场资金31.838万元,用于林场日常开支。第2巡察组发现这一问题后,及时将问题线索移交县纪委速时速办,8月1日,张建华被给予党内严重警告处分。

  该县还对标中央和省委省政府关于脱贫攻坚的政策规定,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章等问题。坚持挺纪在前、动辄则咎,把握和运用好“四种形态”,对情节轻微的,及时通过约谈诫勉等方式教育提醒;对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”、伸黑手的,以零容忍的态度快查严处,绝不姑息。据该县纪委案管室主任艾菁介绍,今年7月以来,对扶贫领域64条问题线索全部按照监督执纪“四种形态”进行处置。

  此外,该县对存在扶贫工作组织领导不力、政策落实不到位、作风不够扎实等问题的,按照《脱贫攻坚工作问责办法(试行)》进行问责。截至目前,先后对平定乡双鱼村驻村第一书记、副乡长陆辉,锦江镇驻村工作队队长董光明等8名进行问责,并公开点名道姓、通报曝光。(余江县纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率