当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
上犹:严管“微权力”重拳整治村官违纪顽疾
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-12

  “东山镇南塘村原定工干部、综治专干罗谟华利用协助东山镇政府从事农村危旧土坯房改造工作的职务便利,分别以其子和其父名义骗取国家土坯房改造补助资金3万元。2017年7月25日东山镇党委给予罗谟华开除党籍处分,并移送司法机关。”该案的查处,是上犹县纪委“零容忍”惩治基层腐败、坚决查处“微权力”下村官违纪问题、护航脱贫攻坚、切实维护群众利益的一个缩影。

  上犹县将整治“微权力”、查处村官违纪问题、护航脱贫攻坚作为全县各纪检监察机关履职尽责的重要内容,纳入各纪检监察机关绩效考核目标任务,层层传导压力,重拳整治村官违纪顽疾。同时,通过创新工作机制、提高审查效率、督察督办到位等举措,确保对“微权利”的监督落到实处。

  该县严格落实“包案”制度,由一名县纪委常委跟踪联系一项群众反映村干部的突出问题;以纪检室为主体,综合各乡镇纪委和其他有关部门协同履责、密切配合;明确“四个不了结”原则,即问题没有查清不了结、材料不规范不了结、监督处理不到位不了结、没有息访不了结,不断提高涉农问题线索的办结水平。

  截至9月底,该县共执纪审查“村官”违纪案件27起,党纪政纪处分27人,追缴涉案金额达100余万元。(上犹县纪委 黄英彪)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率