当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
吉安县:脱贫摘帽不停步 监督执纪不松劲
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-05
  111,国务院扶贫办专门召开新闻发布会宣布吉安县经国家严格第三方专项评估,正式退出贫困县。退出不是结束,而是重新开始,按照十九大精神要求,吉安县一鼓作气,斗志昂扬再出发,着力巩固提升脱贫摘帽成果,决胜全面建成小康社会。

  常规督查+专项巡察同频共振

  在吉安县的政府门口、精准扶贫中心、村务公开栏都张贴了扶贫领域专项巡察的时间、举报电话,有问题线索群众随时可以反映。这是吉安县宣布脱贫摘帽后的第一次扶贫专项巡察,巡察采取明查暗访的形式,听汇报、查资料、访群众、受举报、理信访等方式,聚焦脱贫摘帽后县里明确的“四个不变、一个不减”要求,扶贫责任落实、脱贫政策落地、干部作风、项目实施、资金拨付等群众关心的热点问题庖丁解牛,发现问题形成震慑。

  在专项巡察前,县里刚结束了11月的常规扶贫督查,9个督查组分赴19个乡镇围绕国家第三方评估组反馈的具体问题整改落实情况,级级对照、条条梳理、落实销号。未整改落实的启动执纪问责程序,不姑息零容忍。并对2017年建档立卡贫困户精准识别数据大起底,是否存在漏评错评;精准退出信息重摸排,是否实现“两不愁、三保障”,确保2017年建档立卡贫困户识得准、退得出。11月份,共查处扶贫领域违纪问题33起,对25个党组织和36名党员干部运用“四种形态”进行处理。

  吉安县探索运用常规督查和专项巡察的合力机制,时间密集的高压态势,主旨相同、内容不同,侧重不一,问题线索共享,有共性更有个性,共性问题归口监督,个性问题分类监督,常态督查+专项巡察双剑合并,实现了监督执纪人力物力效果的最大化。

  精神宣讲+廉政教育无缝对接

  十九大胜利闭幕后,吉安县纪委紧紧抓住十九大精神学习宣传大好契机,委局机关成立了以纪委常委为组长、机关干部、乡镇纪委副书记为成员的十九大精神宣讲团,深入“十三五”贫困村,宣讲全面从严治党的新论述、新思想。同时把扶贫领域监督执纪问责工作会议指示精神作为宣讲内容,告诉群众什么是扶贫领域问题,面对身边“微腐败怎么办,通过什么渠道举报和反映,手把手教授如何通过“信、访、网、电、微”举报,提高群众反腐意识,筑牢群众监督网络。

  在精神宣讲过程中,厚植廉政文化元素,做足乡规民约功课,以好家风涵养淳民风,让身边廉政好干部、好党员现身说廉,对腐败说不。同时走村串户送廉政书籍、漫画,扶贫领域监督执纪卡,将扶贫廉政教育延伸到“最后一公里”。

  同时启动在每个乡镇建设一个廉政教育场馆,选择一个家风民风良好,乡规民约淳朴,文化底蕴深厚的村庄,着力打造廉政文化村,让廉政文化点滴融入百姓生活细枝末节,在潜移默化中使廉政文化深入人心。目前已建成永阳廉政教育中心和敦厚镇峰溪廉政文化村。

  县乡村监督体系上下联动

  目前全市上下正在开展脱贫攻坚百日行动,吉安县纪委完善监督体系、创新监督渠道、强力构筑“县乡村”立体监督网络,为巩固提升脱贫摘帽成果提供坚强纪律保证。

  在县级层面夯实9个专项督查组的前提下,又成立了4个扶贫领域专项巡察组,在乡级层面配齐了纪检监察队伍,压实“两个责任”;在村级层面实现了村务监督委员会全覆盖;把权力交给基层,注重源头监督管控。

  村务监督委员会由村里德高望重、品行优良的普通村民担任会长,委员由村民代表大会推选热心村里事务,为人正直正派村民担任。对具体梳理出涉及的16项扶贫领域事务进行全覆盖监督,充分发挥村民监督委员会的“微探头”作用,每周一次上报监督信息至乡镇纪委,乡镇纪委经初步核实后报县纪委,实现了自下而上的绿色监督渠道和自上而下的精准执纪严谨程序。安塘乡竹垣村委会侵吞公共财务问题就是通过村务监督发现的,相关人员受到了处分,并追究了刑事责任。小官大贪通过村务监督得遏制和惩处。

  吉安县纪委、乡镇纪委、村务监督委员会上下联动,以问题为导向,紧扣资料精准、十大扶贫工程落地,两个责任落实,自纠、督查、整改,通过入户式核查、清单式倒查,密集式督查,对脱贫攻坚巩固提升工作中失职、推诿扯皮的,直接问责第一责任人;对脱贫攻坚巩固提升工作停滞不前、领导不力的干部,采取召回、调整、约谈等方式进行处理。1-11月,全县共查处扶贫领域违纪问题98起,对47个党组织和140名党员干部运用“四种形态”进行处理。

  行百里者半九十。虽然吉安县已成功脱贫摘帽,但实现全面小康任重道远,吉安县纪委也将按照十九大全面从严治党要求,零容忍、全覆盖、无禁区,驰而不息将扶贫领域监督执纪工作引向深入。(吉安县纪委宣调室 罗丽丽)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率