当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
鄱阳:谈话家访全覆盖做好转隶人员思想政治工作
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-07

  “今天,张书记找我谈心,让我深受感动,非常庆幸能成为这次国家监制体制改革的一员。从2008年起,我就一直从事反贪工作,也经常配合省、市纪委办案,和纪委的同志们都很熟悉,对国家监制体制改革,我坚决拥护服从,提高政治站位,强化‘四个意识’,确保转隶期间反贪人员思想不乱、队伍不散、工作不断!努力实现转隶干部既‘身转’又‘心转’。”近日,提起与上饶市人大常委会副主任、鄱阳县委书记张祯祥交心谈话,该县检察院反贪局局长曹华锋很是感慨。这是该县深化国家监察体制改革开展“1+5”谈心谈话的一个缩影。

  为深入推进国家监察体制改革试点工作,该县纪委迅速行动,把这项事关全局的重大政治体制改革任务刻在心上、扛在肩上、抓在手上,落实在“施工”的具体行动上。按照《鄱阳县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》要求,全面深入地了解检察院涉改部门转隶人员的思想动态和家庭情况,促进思想、理念、感情、人员、工作的全面融合。

  谈话全覆盖。为准确了解和掌握拟转隶人员的基本情况、思想动态,提高涉转干部对监察体制改革工作的认识,增强拟转隶人员的政治认同感和归属感,确保平稳转隶、深度融合,近日,该县监委改革工作领导小组由市人大常委会副主任、县委书记,县纪委书记,县组织部长,县政法委书记,县检察长分别带队到检察院对21名拟转隶干部就拟转隶人员思想和诉求、个人基本情况、对改革工作的认识、个人履职及廉洁自律等情况进行一对一、面对面的谈心谈话,确保每名同志认清新岗位工作内容、职责任务、纪律要求,做到思想上合心、行动上合拍。

  家访暖心窝。“这么晚你们纪委领导还上门看望我们,想得这么周到,我们全家都很感动。作为家属,我对此次改革工作全力支持。”县检察院转隶人员家属在家访组上门时说。近期,该县纪委通过“政治家访”统一思想认识、帮助解决后顾之忧,由两位副书记带队,采取三人一组逐一上门走访形式,对县检察院21名转隶人员挨家逐户进行家访。通过与干部及其家属面对面谈心交流,全方位、多角度了解干部,及时给予关爱,让转隶干部有认同感和归属感,确保转隶人员思想稳定。

  管理台账化。为提高谈话走访效果,该县纪委以一人一表的方式制作了《转隶人员个人情况说明表》,准确记录拟转隶对象的基本信息和个人对转隶工作的想法和要求,用真挚的感情和清晰的改革政策,打消转隶人员思想顾虑。谈话走访结束后,由县监委改革工作领导小组办公室汇总整理,深入分析,建立台账,坚持把解决思想问题和解决实际问题结合起来,实现了纪委和转隶人员谈话走访全覆盖。截至目前,全体转隶干部思想稳定、精神状态好,工作积极性高,初步实现了“进一家门,就是一家人”的效果。(鄱阳县纪委 余长志)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率