当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
广丰:廉风劲吹春色浓
来源:江西日报       时间:2018-02-09

  “马上就要过春节了,作为家属更要在节日期间关注好我们干部都干些什么,参加什么样的饭局,吹好‘枕边风’……”2月7日,上饶市广丰区东阳乡纪委书记杨震来到镇干部卢国钦家里,进行廉情家访。去年以来,东阳乡积极开展家庭助廉系列活动,通过组织党员干部家属参观警示教育基地、签订《家庭助廉承诺书》等方式,让家属当好“监督员”,共同筑牢拒腐防变防线。

  注重家庭、注重家教、注重家风,成为越来越多广丰市民尤其是党员领导干部的共识。去年以来,广丰区把党员干部家风建设作为全面从严治党的有力抓手,扎实开展“好家风好家训”系列活动,形成了良好的社会风尚。

  家风家训亮出来

  穷不丢书、富不丢猪,做人诚为本……记者在东阳乡龙溪村看到,村民们正忙着将自家的“家训家规”展示牌张贴在家门口,以弘扬优秀家风传统。家风家训展示,已经成为村里的一道靓丽风景。

  “前期,村干部通过逐户走访,对每一户家庭的家风有了大致了解,搜集整理出一批家训家规金句,供村民自行选择,村民也可以自己编写属于自家的家训家规。”杨震说,展示家训内容由村委会统一收集汇总,制成展示牌,张贴到农户家门口。这样一来,“躺”在书里、家谱中的家训家规就真正立起来、“晒”出来了。

  广丰区利用宣传展板、电子屏幕等宣传阵地,以及廉政广丰微信平台、广丰廉政网、广丰报等媒体,通过一组家风家训公益广告、一个家风家训宣传专栏、一个家风家训微信展示平台、一批家风家训展示墙、一本家风家训故事集等“五个一”形式,将挖掘出的家风家训内容进行多角度的宣传展示。结合春节、元宵节等传统节日文化展示活动,通过写家风对联、述爱国情怀、议节日内涵等形式,传承优良家风家训,讲述优秀家风家训的历史意义和时代内涵。

  家风家训实起来

  “不贪不腐,简单快乐,时刻牢记勤、勇、诚、廉祖训不能忘……”日前,在永丰街道廉政文艺联欢会上,街道纪委书记王正忠的妻子,饱含深情地朗诵了一封写给丈夫的“劝廉家书”。这只是广丰区把家风家训宣传教育工作做实的一个缩影。

  把家风家训教育做实,建立家风传承体系,以党员干部良好家风展示清正廉洁的从政风范,带动全社会家风建设,传递正能量。广丰区积极依托乡镇、村(社区)宣传传统美德,倡导移风易俗,摒弃陋习旧俗,践行文明新风。落实领导干部“八小时以外”监督责任,掌握党员干部家风建设情况,力求以点带面,以良好家风促党风、正社风、带民风。

  家风正则社风正。该区通过邀请专家学者、道德模范、家风家规传承人等,对优秀典型家风家规进行宣讲,采用“晒家风、讲廉洁故事”的互动方式,在全区党员干部中开展家规家风大讨论活动。依托各地各单位道德讲堂、乡村夜校等宣传教育载体,弘扬家风家训正能量。截至目前,该区借助道德讲堂深入开展“讲身边的家风故事”活动,共举办经典诵读、道德讲堂96次,受教育党员干部达6000余人次。

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监委主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率