南昌市第九医院 :开启4+3监督模式 实现监督全覆盖

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-14

  南昌市第九医院纪委紧紧围绕医院中心工作,把握监督执纪“四种形态”,在盯牢人、治未病、解难题上下功夫,开启4+3监督模式,实现监督全覆盖,为医院健康可持续发展提供强有力的纪律保障。

  4”指监督的四种形式。一是日常督查:每周开展一次全院性日常巡查,发挥“探头”作用,深入临床一线发现纪律问题及苗头隐患,抓早抓小,防微杜渐。二是专项督查:针对项目建设、药品器械、采购管理等各项经济活动的院内外审批、招投标情况、合同签订履行开展专项督查,对发现问题发送整改抄告单,并提出监察建议,助推问题整改。三是联合督查:院纪委联合院务部、医务部、护理部等部分职能科室定期开展效能联合督查,向纪律问题亮剑。四是突击督查:围绕元旦、春节等重要节点,不定时间、不定对象、不定科室的开展明察暗访。对督查发现的问题,对当事人进行追责问责,并追究科室负责人的管理责任。

  3”指监督的三个重点。一是“中层干部”这个关键少数:通过制订“一岗双责”履责清单、运用“考核”指挥棒、任前廉政谈话等措施将无形责任有形化。二是“项目、药品、物资采购”等关键岗位:以盯牢人、看紧事的态度,对招标采购事前、事中、事后管理实行全过程监督。三是“红包”、回扣等关键问题:修订医院奖惩条例,出台严禁收受红包回扣、严禁进行商业目的统方、严禁与药械代表私下接触的规定,形成监管长效机制。

  院纪委通过一系列举措,有效整合监督力量,使监督触角深入各个角落,实现监督全覆盖,营造了医院风清气正的良好氛围。(南昌市第九医院纪委  万玉玲)