德兴:以调研开局,为实现监督全覆盖使劲

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-11

  “如何通过赋予乡镇(街道)纪检机构和干部相应监察职责,推动监察工作向基层延伸,实现监察全覆盖?请各乡镇(街道)纪委书记认真准备,届时市纪委监委将下来调研。”近日,一条关于深入推进监察体制改革的调研课题发布在德兴市纪检监察系统微信群后,引起了该市基层纪委监察干部热烈议论。

  据悉,此次调研课题是上级纪委监委在深入贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神过程中,针对如何实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的一次全市性调研。

  为了给上级纪委监委提供详实、准确的决策依据,德兴市纪委监委高度重视此次调研活动,组织召开专题分析会,认真研判、有的放矢,从监察室、纪工委、宣传部抽调6名经验丰富、文字功底好、责任心强的干部组成工作组分片开展调研。

  绕二镇是德兴市行政村最多的乡镇之一,下辖12个村(居)。当地纪委只配有5名纪检干部。“监察对象较监改前扩增了2倍,以现有的纪检干部来实现监察全覆盖,压力真的很大。”该镇纪委书记龙时平向调研组同志道出了如果赋予乡镇(街道)相应监察职责后的困惑。

  监察体制改革试点工作开展后,基层监察人员严重不足的问题逐渐凸显。据了解,该市监察对象由原先的1600余人扩增至6000余人,除了县级监委补充了15名转隶干部外,乡镇(街道)纪检监察干部基本没变。

  在调研中,一些乡镇(街道)纪委书记表示,是否根据乡镇(街道)下辖村(居)的个数,配备相应职数的专职监察员。比如:管辖7个村(居)的乡镇(街道)可配备1-2名专职监察员;8至14个可配备2-3名专职监察员;超过14个的可配备3人以上专职监察员。

  “乡镇(街道)配备专职监察员必须由县级党委、纪委统筹部署,出台相应的《乡镇(街道)监察员选拔任用办法》,让优秀的监察干部充实乡镇队伍中。”该市纪委监委一名负责人表示,监察员必须是党性强、政治硬,有一定文化基础的人员。选拔任何程序必须依据干部任用管理条例。可面向优秀事业干部、大学生村官、“三支一扶”、优秀农村党员干部等人员,采取“定编定岗不定人”的竞争机制,保障监察员队伍专业性、稳定性、统一性。

  关于乡镇(街道)配备的监察员归谁管理的问题,绝大部分乡镇认为实行县级监委与乡镇(街道)党(工)委双重领导责任制,由乡镇纪委(监察室)负责管理监察员,建立个人廉情档案,开展相关业务培训,指导依纪依法行使相应的监察职责。

  打通村级监督“最后一公里”是实现监察全覆盖的关键,也是难点。调研组在深入部分行政村了解监督管理工作时发现,一些行政村存在监督职能不规范。村“两委”干部或者村民小组长兼任本村监督信息员。面对监察对象既当“裁判员”又当“运动员”的问题,调研组立即给予了纠正,并征求如何保障村级监督发挥最大效能。

  “村级监督信息员可由村‘两委’推荐,乡镇(街道)纪委考核,县级纪委监委复查‘三过关’的模式产生。”李宅乡纪委书记何伟表示,村级监督信息员有必要独立于村“两委”班子外,但又必须参与到村“两委”落实重大决策工作当中。

  会不会因为村级监督信息员管的太多太广,影响村里办事效率?一位担任十几年的“老监督”告诉调研组,村级监督信息员所充当的角色是发现问题,报送问题,便于乡镇纪委(监察室)及时介入调查,及早处理轻微的违纪违法问题向重特大问题的演变。框定村级监督信息员的履职范围,例如:重点监督村党务政务是否及时公开、惠农惠民政策是否落实到位、扶贫救灾款物发放是否到位、村干部廉洁自律怎么样等等。这样有效地既避免了监督信息员管的太杂而影响村里正常发展,又解决了村“两委”感觉干什么事都被监督而产生的“不自在”包袱。

  新《监察法》的颁布实施,赋予了监察干部12种调查权限。哪些权限可以适当赋予乡镇(街道)纪委(监察室)?在新营街道,调研组召开专题会议,组织当地纪工委、派出所、财政所、司法所等单位一起探讨。

  “12种调查权限有三分之二涉及行政手段,比如冻结、扣押、搜查等都需要请示上级主管部门才能实施。”该街道派出所所长提出了自己的意见,能够在乡镇(街道)一级实行的监察权限只有谈话、询问、调取、鉴定这4种不限制被调查人人身、财产权利的调查措施。

  就如何规范监察员行使调查权限,该街道纪工委书记詹玉华表示,出台《监察员工作办法》《监察工作流程图》是当务之急。一方面为监察干部快速适应监察体制改革,融入监察角色提供指导,另一方面对正确行使相应的监察权限,避免出现因调查对象不合法导致调查结果不合的尴尬问题。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。习近平曾在中央政治局民主生活会上指出:“抓好落实,必须大兴调查研究之风,对真实情况了然于胸。”面对今后监察体制改革工作中的诸多新问题,德兴市纪委监委将以此次调研为契机,认真履职,整理收集反映基层一线关于监察体制改革的意见建议以及对策,为实现全覆盖“最后一公里”的目标而加油使劲。(德兴市纪委监委 邱彬)