弋阳:积极履职,助力“扫黑除恶”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-16

  今年以来,县纪委监委立足政治机关职责定位,主动作为、积极履职,强化工作举措,严查党员干部涉黑涉恶甚至充当“保护伞”等问题,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障。

  宣教先行夯基础。通过悬挂横幅、粘贴公告、发放宣传单等方式广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,同时充分利用网络、微信工作群、廉洁弋阳微信公众号等新媒体,及时公布涉黑涉恶线索专项举报邮箱和电话,不断扩大群众知晓率和参与率。

  全面排查清底数。近年来全纪检监察机关受理处置的党员干部问题线索进行大起底、大排查,深挖细查背后是否存在涉黑涉恶或充当黑恶势力“保护伞”等问题。在17个乡镇(街道)设置党员干部涉黑涉恶问题举报箱,开通涉黑涉恶腐败问题线索举报直通车,广泛收集问题线索,同时将涉黑涉恶腐败问题纳入县委专项巡察工作内容,注意发现党员干部涉黑涉恶问题线索。对收集到的问题线索实行台账管理,专人负责,专项登记,及时梳理汇总。

  部门协作聚合力。建立了涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,做到信息互通、互相配合。召开由扫黑办、公安局、检察院、法院等部门参加的协作会商联席会议,对涉黑涉恶问题线索逐案梳理核对、分析研判,对涉及党员干部和公职人员的,纪检监察机关与政法机关同步立案、同步调查

  督查督办促落实。建立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责

  工作机制,不定期召开执纪监察组会议,对重大典型问题进行直查快办、对重要信访问题线索进行督查督办。对专项斗争工作推进不力、失职失责问题进行严肃问责,并选择典型案例,公开通报曝光,形成有力震慑。

  截至目前,弋阳县纪委监委共受理涉黑涉恶腐败问题线索7件,信访了结1件,正在初核6件。(弋阳县纪委监委  李霞)