寻乌:“微信监督矩阵”打造村务“大晒场”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-16

  “晨光镇建立‘村务监督微信群’1个、‘村务公开微信群’12个,入群农户覆盖率87%,通过微信进行村务公开21次,共收集意见建议9条,解决问题6个;澄江镇建立……”近日,寻乌县纪委监委对各乡(镇)微信村务监督进行了通报。

  为全面打通村务监督的“最后一公里”,今年以来,该县充分运用“互联网+”的模式,按照“一乡(镇)一群”的要求建立“村务监督微信群”15个,按照“一村一群”的要求建立“村务公开微信群”176个。“村务监督微信群”由乡(镇)纪委牵头组建,乡(镇)党委书记、村(社区)纪检小组和村(社区)务监督委员会全体成员等人员同时入群,各乡(镇)利用该群发布乡村两级工程项目资金分配、财务收支、低保户和贫困户等重要信息,及时收集群员的意见建议;“村务公开微信群”由各村(社区)党支部进行组建,要求村里每户1人以上入群,主要用于村级“三务”公开、宣传惠民政策和交流群众意见等,村(社区)纪检小组和村(社区)务监督委员会成员负责对公布事项进行监督,对群众意见建议进行收集和回应。截止目前,各村(社区)通过微信群进行村务公开190次,收集意见建议81条,解决问题53

  “我们夫妻俩长年在外打工,母亲没文化,看不懂村里公开栏的内容,以前我们家对村里的事都不太清楚,现在好了,打开这个群,就能及时了解到村里各项政策落实和资金分配情况,大家还可以随时在群里提出疑问,相互监督,这个群建得好,对我们老百姓来说很实用!”该县罗珊乡上津村外出人员曾德清说道。

  “一条渠道,一道监督,一份信任。近年来,扶贫领域各项资金密集投放,要促使这些政策和资金安全有效落地,要提升群众对扶贫监督工作的知晓度、参与度和满意度,运用‘互联网+’打造公开监督‘大晒场’,应该是目前最有效、最便捷的一种模式。寻乌县纪委负责人说道。寻乌县纪委监委 胡丹芳 温全)