湘东:开展“私车公养”问题专项治理

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-12

  近日,湘东区纪委监委对违规使用公务加油卡、私车公养等隐性“车轮腐败”问题开展联动监督执纪,严查公油私加、公油渔利等不正之风。这是该区部署开展“私车公养”问题专项治理后,在自查自纠的基础上,针对治理盲区、问题“零报告”以及问题多发的部门和单位开展精准监督。

  该区充分发挥巡察机动灵活、发现问题精准深入,派驻熟悉情况、掌握信息及时充分,执纪权威高效、便于综合统筹三类监督优势,统筹“巡察监督、派驻监督、执纪监督”力量,由纪委监委机关部室牵头,抽调巡察和派驻纪检组参与,成立监督检查组,查阅油卡充值及加油对账单,调取油费报销记录及公车里程数比对油耗数据,截取监控视频等方式,开展集中明察暗访。

  截至目前,共排查49个区直及驻区单位公车运行、108张重点公务油卡定点加油情况,发现公车加油截留渔利、公务油卡给私车加油等问题线索35起,18人受到党纪政务处分,52个党组织因监管不严受到责任追究。

  为狠刹私车公养、公油私用等隐性“四风”,该区纪委监委对查处的典型案例进行深入剖析,通过对管理中的制度漏洞、机制缺陷、教育预防等分析研判,牵头由区公车办有针对性出台了《湘东区公务用车使用管理办法》,严格“车、卡、人”一一对应管理,“里程、油耗”定期核对。(湘东区纪委监委  彭德运)