湖口:“两员一会一公开”将监督触角直抵基层“末梢”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-06

  近日,湖口县制定下发《关于开展“两员一会一公开”制度全面提升基层党内监督实效的意见》,在全县所有村(社区)派驻村督导员,设立村纪检委员,常态开展村情发布会,推进涉农项目资金按照“两级四地”要求进行公示公开,进一步织密监督体系,打通联系和服务群众“最后一公里”。为推动“两员一会一公开”制度真正落到实处、取得实效,该县多措并举,统筹推进各项工作深入开展。

  全面动员部署。组织召开全县“两员一会一公开”工作动员会,讲解“两员一会一公开”制度的内容意义、职责权力、组织架构及“两员”产生的程序和有关要求等。运用微信、网站、电子显示屏、宣传栏等形式,广泛宣传“两员一会一公开”制度,扩大群众知晓度。

  细化工作举措。结合工作实际,制作并下发驻村督导员和村纪检委员履责工作手册,明确工作职责。重点对“两员”的选拔、任命、职责、考核进行规范化管理,确保“两员”履职尽责,切实发挥“两员”党风廉政建设的宣传员、收集社情民意的情报员和基层“微权力”运行的监督员作用。

  从严压实责任。由乡镇党委向村(社区)选派驻村监督员,压实主体责任;通过考察产生村(社区)纪检员,压实监督责任;通过开展村情发布会,重点加强对村(社区)“三重一大”事项的监督;通过推进涉农资金项目的公示公开,加强对扶贫领域资金项目使用情况的监督。同时,县纪委、县委组织部将会同相关部门对全县各乡(镇、场)落实“两员一会一公开”工作情况进行专项督查和随机抽查,对责任落实不力的严肃问责,确保责任真正落到实处。

  目前,“两员一会一公开”工作已在全县14个乡(镇、场)全面启动,对村级重大事项决策、重要人事任免、大额资金使用及党务、村务、财务公开等制度的实行夯实了监督基础,实现了党内监督与民主监督、群众监督等有机整合,把全面从严治党的“触角”向最基层进一步延伸。(湖口县纪委监委)