宁都:开展精准扶贫政策落实情况专项督查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-10

   “大爷,请问您家近几年是否有人住院治疗过?有没有享受‘四套保障线’的健康扶贫政策?”近日,宁都县纪委监委办公室干部小李来到田埠乡武村村一户贫困户家中,了解健康扶贫政策落实情况。

  为全面了解精准扶贫各项政策落实情况,确保脱贫攻坚任务如期实现,今年8月以来,宁都县纪委监委抽调人员组成4个督查组,深入全县24个乡镇扶贫一线开展精准扶贫政策落实情况专项督查。

  据悉,此次督查为期2个月,督查组主要通过听取汇报、查阅资料、发放问卷、电话抽查、上户调查、实地核查等方式,对扶贫政策是否落实到位、扶贫项目是否按时落地、扶贫资金管理使用是否规范、扶贫干部作风是否过硬、党员干部在精准扶贫过程中是否存在违纪行为等5个方面问题进行全面核查。督查组对发现的问题实行每周一通报一反馈,督促相关责任单位认真对照检查、即时整改落实。

  对督查发现的问题线索,该县严格分类处置。对于能够立即整改的问题,建立问题整改情况台账,压实责任、明确时限,要求按期报送整改情况;对于发现的党员干部违规违纪问题线索,建立扶贫领域问题线索查处“绿色通道”,做到快查快结快反馈,确保精准扶贫各项政策落到实处、取得实效。

  截至目前,共发现各类问题21个,已整改到位18个,约谈6人、诫勉谈话2人。(宁都县纪委监委  李良)