瑞金:“三措并举”整治“私车公养”问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-13

   “全市已有21名党员干部和公职人员主动说明情况并退款46.42万元,5名党员干部受到诫勉谈话或纪律处分。清退公务加油卡394张……”今年以来,瑞金市纪检监察机紧盯隐形变异“四风”问题,以整治“私车公养”为重要抓手,持续发力,采取清查摸底、严查快结、通报震慑三项举措,“私车公养”不正之风以当头棒喝,坚决刹住“车轮上的歪风”,严防“四风”问题反弹回潮

  以点带面,清查摸底“找病灶”。瑞金市纪委监委坚持以点带面,节假日监督检查为突破口,带动违规使用公务油卡问题监督检查工作向常态化延伸,以检查利用单位公务加油卡为私车加油、违规报销维修费保养费、公务油卡变卖套现等情况为突破口,持续加大监督执纪力度,深挖其他“车轮腐败”问题,坚决撕下“四风”问题隐身衣。同时,强化部门联动,发挥整体合力,督促各乡镇、各部门(单位)对本单位、本系统及下属企业、事业单位的公务加油卡使用情况和“私车公养”问题进行自查自纠,全面清查摸底及时整改到位,切实加强公务用车及公务加油卡的管理。市纪委监委还成立专项督查组,采取明察暗访、随机抽查等方式对违规使用公务加油卡和“私车公养”问题进行监督的再监督、检查的再检查,确保整治工作取得实效。

  对症下药,严查快处“开良方”。坚持惩前毖后、治病救人方针,提高监督执纪“四种形态”精准度,集中自查自纠、清查摸底发现的问题进行归类处置,属于苗头性、倾向性的问题,按照干部管理权限进行进行约谈提醒,对涉嫌违法违纪的问题,市纪委监委迅速反应及时派出骨干精英通过驻点督办、直接查办等方式对相关问题线索进行“解剖麻雀式”跟踪分析,深挖细查严纠,一经查实严肃查处,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任,确保“私车公养”无处藏身。如,严肃查处瑞金市城乡规划建设局大柏地规划建设所所长钟某利用职务便利侵占公务加油卡问题,并追究分管财务工作的副局长肖某峰相关责任。

  通报曝光,纠建并举“拔病根”。充分发挥警示震慑作用,及时下发专题通报,用好用活反面典型案例,用身边事教育身边人,切实形成强大震慑。同时,以此次专项治理为契机,注重纠建并举,重在抓常抓长,督促有关职能部门坚持问题导向,履职尽责加强监管,规范公务加油卡管理使用,进一步巩固公务加油卡专项整治工作成果,并完善建立健全规章制度,如完善车辆派遣机制、车辆调度使用台账登记制度、公务加油卡管理使用制度,无特殊原因一律实行一车一卡一号制度,建立车辆油耗核算管理制度、节假日期间封车封卡制度,切实从源头堵塞漏洞,坚决铲除“车轮上的腐败”问题滋生土壤。(瑞金市纪委监委 郭佩兰