濂溪:五举措扎紧防逃篱笆

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-14

   今年以来,濂溪区结合本地实际将“追逃追赃”工作纳入反腐败工作部署,多措并举严防腐败分子外逃,扎紧防逃篱笆。 

      严把“证照关”。坚持“把证照管起来,把纪律挺起来”的工作原则,积极探索完善对党员干部特别是新增监察对象的证照管理制度,全方位掌握监察对象信息;开展证照管理专项检查,会同组织、公安、台办、外侨办等部门对公职人员和监察对象违规办理和持有出国境证照开展全面清理检查,集中查处上交假护照、不交护照、交部分护照等违规违纪问题。 

     打好“预防针”。认真落实配偶子女移居国(境)外的国家工作人员相关管理规定,定期抽查监察对象有关个人重大事项报告。成立“反腐败协调小组追逃追赃工作办公室”,按照“追逃全覆盖、监督无缝隙”的原则,加大对党员干部,特别是“裸官”和有违纪违法线索人员等重点对象的监督力度。督促财政局加强对全区预算单位财政资金监管,堵塞腐败分子携带公款外逃的可能。对关键岗位的人员多警醒,对苗头性问题多过问,对有外逃迹象的人员严控防范,做到“早发现、早报告、早处置”。  

     种好“责任田”健全完善责任机制。一是实行“双派单”制度,即反腐败协调小组追逃追赃工作办公室对在信访举报、案件查处中发现的有外逃倾向的人员,既向其单位党组织派单,督促单位党组织落实防逃主体责任,又向联系该单位的纪工委派单,督促其履行防逃监督责任。二是按照“上下联动、党委负责”的原则,构建外逃人员及时报告和快速处置机制,保证“一周一例会,一事一报告”,对有外逃倾向的人员知情不报或不及时报告的,严肃追究单位党委书记、有关单位和人员的责任。 

     编好“雷达”网会同组织、公安、财政等部门建立联动关系网,对全区党员干部的“证、照、钱”等个人基本情况实行动态化管理,确保底数清、数字准、情况明。各部门信息共享,多位一体,密切配合,搭建出国(境)证件办理、金融信息查询等追逃工作的“绿色通道”,凡涉及追逃追赃工作,成员单位都简化程序,互开绿灯,特事特办,织密防逃制逃“天罗地网”,有效切断腐败分子外逃后路。 

     严把“党风廉政建设意见回复”关积极探索出国(境)审批制度,严格执行党员干部出入境审批报备制度,凡因公因私需要出国出境的必须填写“出国(境)申请审批表”和“党风廉政建设情况审批表”,经由区委组织部门和区纪委监委层层把关。今年以来,濂溪区共审核因公(私)出国(境)科级干部26名,无一人滞留境外。(濂溪区纪委监委组宣部)