新建:扶贫工作履责不力,9个单位“一把手”被约谈

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-11

  “督查中发现你单位对点帮扶的贫困村帮扶措施不准不实、帮扶档案不规范、驻村抽查不在岗等问题……”。这是新建区纪委监委在督查出扶贫领域失职失责问题后,在严肃处理责任人同时,对涉及9名乡镇党委书记、单位主要领导,由分管(挂点)区领导进行提醒约谈的场景。

  据悉,在该区日前的几轮“雷霆行动”脱贫专项督查中,发现不少问题:有的分管副镇长履责不力,致使分管片区的村耕地机耕道路硬化工程扶贫项目至今未开工;有的第一书记履行职责不够、工作交接不到位,导致村扶贫工作推进不力;有的干部存在责任心不强、工作不细致、不严谨,导致部分建档立卡贫困户信息录入错误,帮扶措施不精准,低保整户施保执行不到位……

  失责必问。该区纪委监委动真碰硬推动问责常态化,对在扶贫工作中出现的相关问题进行严肃追责向责,对履责不力的14名领导干部进行问责,并在全区范围内对29名未认真履行脱贫攻坚工作职责的工作人员点名道姓通报批评。同时,由区领导对分管单位的9位“一把手”及相关主要负责人进行约谈,直面问题,直击要害,让相关单位的“一把手”红脸出汗。

  “身为镇党委书记,是脱贫攻坚第一责任人,应该主动扛起主体责任的大旗。”金桥乡党委书记在接受约谈后表示,“下一步,我们将扎实抓好整改落实,抓紧对标补短板,进村入户、查深查细、认直梳理,确保发现的何题能够一件一件地解决、一项一项地落实。真正把脱攻坚各项工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。”(新建区纪委监委 洪计民)