吉安县:精准监督执纪问责 助力脱贫成效巩固提升

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-04

    自201711月吉安县顺利脱贫摘帽后,吉安县纪检监察机关不松劲、不停步、再发力,以“铁钉精神、铁人作风、铁面执纪”的“三铁”要求紧盯扶贫领域腐败和作风问题,精准监督执纪问责,巩固脱贫成效,决胜全面小康。

  主动担当,坚决扛起政治责任。初冬的吉安县广袤农村,一个个小分队不打招呼、不定线路、不要陪同,深入19个乡镇就脱贫攻坚中形式主义和官僚主义三个方面12类突出问题进行明查暗访。“大妈,挂村的第一书记您认识吗?他是不是每天都在村里啊?”“大哥,村里存在贫困户错评漏评吗?政策资金都落实到位了吗?有没有村干部虚报冒领,优亲厚友的情况”,奔赴一线、随机走访,直奔主题,掌握实情,这是吉安县纪委当前切实履行脱贫攻坚监督责任的又一个切入口。截止目前,经调研走访,明查暗访,职能单位自查自纠共梳理归纳出脱贫攻坚中形式主义官僚主义8个方面153个问题,正全面压实整改任务,立行立改已取得初步成效。

  县纪委强化政治担当,牢牢把扶贫领域监督执纪问责“扛在肩上、记在心上、抓在手上”,坚持问题导向、坚持精准监督,出台《扶贫领域监督执纪问责工作实施意见》和《20182020年全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排的通知》,将扶贫领域监督执纪问责责任压实到每一个纪检监察干部,并纳入党风廉政建设责任制的重要考核内容。

  拓宽渠道,全方位收集问题线索。“感谢纪委的同志,我危房改造补助终于到帐了,没想到一个举报电话能起到这么大的作用”。大冲乡森塘村贫困户刘兰英颇有感慨的说。为了真正让贫困群众晓政策、知监督、护权益,吉安县纪委一方面加大政策宣传力度,编印扶贫领域《强农惠民政策指南》10万册、《吉安县扶贫领域干部作风三十四条》宣传折页上万份、扶贫领域宣传海报、监督执纪卡,刷写持久性标语,开展大接访大下访,形成党的扶贫政策宣传无死角,为群众监督提供依据。利用脱贫便民中心、扶贫监督执纪宣传栏及村务公开栏,各乡镇、村委会及时公开各类政策、项目、资金、保障信息,让干部成为“知心人”,群众成为“明眼人”。

  另一方面积极开展问题线索大排查,启动线索“大排查、大起底、大督办”机制,建立“信访网电微”五位一体线索收集渠道。规范问题线索管理,建立问题线索、处置台账,严格按照省纪委提出的“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后上报办理进展情况”要求办理。

  挺纪在前,精准监督执纪问责。坚持正确的执纪导向,教育为先、警示为先、预防为先,抓早抓小,通过在所有乡镇建立纪律教育阵地,经常性开展纪律教育和谈话提醒、集体约谈,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,引导党员干部形成“不能腐、不敢腐、不想腐”的思想和行为自觉。“我们知道违纪了,接受教育后如梦初醒,以后一定要严守纪律和规矩,寸步不让”,全县61名农村党员干部在接受纪律教育后发出了同样的心声,就套取危改资金等违纪行为主动说明问题,并上缴违纪款25.8万元。保持高压态势,实行县纪委领导班子成员包片联系和乡镇片区协作联办机制,对扶贫领域腐败和作风问题优先查办、快查快处,严格防范监督执纪“宽松软”的现象发生。对信访矛盾突出、问题性质严重的地方和部门,严格实行“一案双查”。

  今年以来共查处扶贫领域问题 76起,处理 153人,其中给予党纪政纪处分39人,运用第一种形态处置 114人,下发扶贫领域作风和腐败问题通报314起。

  多措并举,深入开展专项巡察。针对政治责任落实、政策措施落实、精准识别、驻村帮扶、项目资金管理和干部工作作风等问题,组成四个巡察组,先后启动两轮巡察工作,对86个“十三五”贫困村开展机动式巡察,做到了扶贫领域巡察“全覆盖”。通过巡察,发现问题252个,移送各类线索46条。同时对省委专项巡视、市委巡察发现的53条问题线索进行台账管理并督促整改到位。(吉安县纪委监委 罗丽丽)