瑞金:“四举措”助力扫黑除恶专项斗争

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-06

 

    今年以来,瑞金市纪委监委紧盯党员干部涉黑涉恶腐败问题、党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题以及扫黑除恶专项斗争推进不力问题三个重点,把扫黑除恶专项斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督执纪问责和监督调查处置,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  强化组织领导,明确责任分工市纪委监委迅速行动,制定《关于在扫黑除恶斗争中加强监督执纪问责工作的实施方案》明确工作职责工作重点、工作措施责任分工成立市纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责领导小组,明确了组长、副组长、成员以及办公室,对各职能室在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中的职责进行了详细明确,同时要求要全市各级纪检监察组织重点在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中注意发现和查处行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索,优先查办、挂号督办、一查到底。

  坚持问题导向,强化线索收集。进一步健全来信、来电、来访、网络等举报平台,通过“瑞金发布”、“红都廉政”微信公众号公布扫黑除恶监督执纪监察举报方式,利用“村务监督微信群”、“村务公开微信群”向各村宣传扫黑除恶监督执纪监察工作重点,拓宽举报渠道,广泛收集涉黑涉恶问题线索。为进一步增强工作针对性,在全市开展全面排查,通过对党的十八大以来全市党员干部和公职人员涉黑涉恶问题线索大起底、走村入户大走访等形式,全面起底涉黑涉恶问题线索及时优先受理党员干部涉黑涉恶及充当黑恶势力“保护伞”信访举报建立《瑞金市涉黑涉恶腐败问题线索台账》督办直办台帐,对线索处置情况进行经常性抽查,对处置不及、拖延积压的督促整改,同时注重线索保密,对泄露举报信息、打击报复举报人的行为严肃处理。截止目前,共受理党员干部涉黑涉恶问题线索12件

  拓宽监督渠道,完善协作机制。深挖黑恶势力背后的“保护伞”,防止就案办案、就事论事,瑞金市纪委监委主动靠前,提前作为,强化与政法机关配合协作,明确一名联络员,建立了扫黑除恶专项斗争工作群,建立与政法机关党员干部涉黑涉恶问题线索三日内移送反馈机制,同时成立扫黑除恶执纪监察组,与政法机关成立的侦查打击组实行“一季度一会商”机制,定期研判同步跟进、逐案清理政法机关侦办的黑恶势力违法犯罪案件的相关法律责任及党纪政务责任,着力挖掘“保护伞”,形成部门各司其职、协作配合的强大工作合力。目前召开执纪监察组和侦查打击组联组会商会议4次。

  坚持高压惩腐,严肃追责问责。市纪委监委强化履职尽责,出台《瑞金市扫黑除恶专项斗争责任追究办法》,明确11种具体的责任追究情形,对苗头性涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题早警示、早处理;对党员干部及公职人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力的失职失责问题严肃查处;对涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办;对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪,不收敛不收手的,从严从快处理。截至目前,约谈扫黑除恶专项斗争工作履职不力、工作滞后的单位“一把手”13人。(瑞金市纪委监委 郭佩兰