龙南:纪检干部下基层 连心连情促脱贫

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-07

图为纪检干部深入田间地头了解情况。

   “感谢凌干部,这两天不仅下地帮我收回了红薯,搞好了卫生,而且还下厨为我们改善伙食,真是太感谢了……”近日,龙南县汶龙镇建档立卡贫困户赖某拉着该县纪委监委干部凌珊的手激动的说道。

  连日来,龙南县纪委监委积极响应上级关于开展“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动的部署要求,组织全体帮扶干部深入结对帮扶村和贫困户家中,与村民同吃、同住、同劳动,以实际行动与群众连心连情,共促脱贫攻坚。

  据悉,活动期间,纪检干部一方面与结对贫困户同吃同住同劳动,帮助干好力所能及的农活,开展家庭环境卫生整治,一起动手改善伙食,并详细了解其家庭及生产生活情况特别是帮扶政策落实情况,帮助解决实际问题,同时听取对脱贫攻坚工作的意见建议,明确下一步帮扶工作方向和重点。另一方面,通过上门走访、召开户主会等方式,加大对非贫困户的走访宣传力度,大力宣传扶贫政策以及扶贫工作给乡村基层带来的实实在在的变化,理直气壮答复和回应一些村民提出的不合理诉求,同时加强感恩教育,教育引导村民感恩奋进。此外,还结合工作实际深入田间地头、房前屋后,详细了解扶贫政策落实、扫黑除恶以及脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题立行立改等情况,听取意见建议,查找问题线索。

  “脱贫攻坚是一项政治任务,作为纪检监察干部,不仅要立足本职强化扶贫领域监督执纪问责,护航脱贫攻坚,同时也要带头贯彻落实上级决策部署,在脱贫攻坚各项工作中当标兵、做表率!”该县纪委监委相关负责人表示。

  据统计,活动开展以来,该县共有50余名纪检干部深入基层与贫困群众同吃同住同劳动,走访农户300余户,收集意见建议40余条,帮助解决实际问题80余个,群众满意度明显提升。(龙南县纪委监委 赖龙苹