德兴:用好纪检监察建议书 强化问题再监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-07

  “请你单位按照相关规定和程序,对公务接待存在违规的单位及时处理,加强网络监管......日前德兴市纪委监委在办理一起违纪案件时,发现该市乡屯农业科技发展合作社作为江西省公务消费网络监管平台注册商家,刻意规避、篡改公务接待平台消费清单的问题,在对相关人员进行调查处理的同时,纪委监委向财政局发出了纪律检查建议书。

  接到建议书后,德兴市财政局立即启动整改工作,联合审计、工商、税务等部门,对全市80多家党政机关落实公务接待情况进行抽查,对100余家注册公务接待的商家进行数据校对,发现遗漏、补增等问题30件次,清退违规操作商家1个。

  “规范公务接待是严格落实中央八项规定、抵制‘四风’的首要工作。”该市财政局相关负责人表示,为了杜绝上述问题再次出现,一方面组织全市党政机关公务接待负责人开展业务培训,加强公务平台操作管理水平;另一方面,建立健全清退制度,对违规操作的商家严格执行“一票否决”制。

  这是该市纪委监委用好纪检监察建议书进行监督的一个实例。去年以来,德兴市纪委监委切实扛牢监督首要职责,将提出纪检监察建议作为开展监督工作的重要手段和措施,遵循“谁办理,谁提出,谁负责”的原则,严格审批程序,依法依规提出纪检监察建议共下达纪检监察建议书12份,其中纪律检查书4份、监察建议书8份。

  “市监委提出的建议非常及时,也有很强的针对性和可操作性,我们一定认真开展自查自纠,坚决杜绝类似问题再次发生。”该市财政局主要负责同志在收到监察建议书时恳切的说。目前,12份纪检监察建议书均得到了积极反馈,为该市纪委监委深入推进纪律检查和监察建议常态化规范化开展打下良好基础。(德兴市纪委监委 占芩 邱彬)