上犹:一线监督为脱贫攻坚保驾护航

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-12

  “大伯,你去年的产业补助款都到账了吗?”“你家墙面粉刷是什么时候实施的?总共补助了多少钱?……” 2月11日,上犹县纪委监委第三督查组一行来到水岩乡古田村贫困户刘登机家中,核实扶贫资金发放、扶贫项目实施等相关情况。

  春节后上班首日,上犹县纪检监察干部分成6个组,由委领导带队走出办公室,进村入户结合拜年访查群众,开展扶贫领域一线监督。2018年底,该县纪委监委组织县乡两级纪检监察干部利用半个月的时间,围绕贫困户是否脱真贫、真脱贫,是否存在返贫情况,扶贫政策、项目、资金是否落实到位等方面情况,深入田间地头、农户家中走访,实现对辖区内未脱贫贫困户入户访查全覆盖,以及对已脱贫的建档立卡贫困户入户查访率达40%,共发现问题线索109条。

  据了解,在开展一线监督中,该县纪委监委会同县扶贫办、县农粮局、县农工部、县财政局等相关职能部门,梳理扶贫领域项目、资金情况,制定监督清单,建立工作方案,并要求全县纪检监察机关对照监督清单,深入基层一线,从严监督,广泛收集扶贫领域违规违纪违法问题线索。同时,注重发挥乡镇纪检干部在一线监督,对村情、民情较为熟悉,能够用本地方言、拉家常等方式与群众交流监督的优势,拉近与群众的距离,收集到的问题线索从严从快查处,切实维护群众利益。

  该县坚持问题导向,聚焦扶贫领域,将发现扶贫领域问题线索纳入各级党委巡察监督的重要内容。于2018年年12月对全县当年脱贫的20个重点贫困村贯彻落实中央、省、市、县扶贫工作决策部署等情况开展了为期一个月专项巡察。期间,对被巡察单位“把脉问诊”,精准发现问题、找出“病灶”,开出一份份精准的“政治体检”报告,对发现不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,及时纠治,对问题严重、造成不良后果的,坚决查处,严肃追责问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  据统计,2018年112月,全县纪检监察系统处置扶贫领域问题线索109条,立案38件,给予党纪政务处分35人,移送司法机关处理2人,问责296831个单位,通报典型问题70261人,追缴贪污侵占、骗取套取扶贫资金80余万元,

  “下一步,我们将用好执纪监督利器,下足‘绣花’功夫,扎实开展扶贫领域监督执纪问责专项行动,坚决斩断伸向扶贫领域的‘黑手’。同时,结合专项治理行动,督促各部门单位改进工作、完善制度、强化监管,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实、脱贫资金安全,为打赢打好上犹脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。”该县纪委监委负责人表示。(上犹县纪委监委 罗世栋)