瑞金:2018年查处扶贫领域腐败和作风问题104起238人

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-27

  “市交通运输局公路站原站长宋俊生在任职期间,违反国家法律法规规定,利用职务之便与承建商相互勾结,骗取国家专项资金61.099万元,个人非法获利12.98万元;违反工作纪律,审核把关不严,导致通组公路重复申报,补助资料流失。2018,宋俊生被判处有期徒刑三年六个月并处罚金,被开除党籍、开除公职……”这是近日瑞金市纪委监委在全市开展2018年查处扶贫领域腐败和作风问题典型案例巡回展的缩影。

  2018年,瑞金市纪委监委围绕服务保障脱贫摘帽,以扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作为契机,持续强化扶贫领域监督执纪问责,确保精准扶贫各项决策部署在基层落地生根。制定出台了《脱贫攻坚工作责任追究办法》,列出问题清单、任务清单、责任清单,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层压实职能部门的监管责任。开展扶贫督查巡察,重点督查干部作风、扶贫政策落实、基础设施建设、项目资金管理使用等情况,印发督查通报共12期,发现问题300余条,通报人员167人次。派出4个巡察组,对8个脱贫攻坚职能部门和4个乡镇党委及其33个贫困村开展专项巡察,共发现问题线索78条。

  同时,建立“信、访、网、电、微”五位一体举报渠道,全方位收集扶贫领域问题线索,共收到扶贫领域信访举报128件。按照“一村一群”和“一乡镇一群”要求分别建立村务公开和村务监督“两个微信群”,定期公布扶贫政策、扶贫项目实施、扶贫资金发放使用等内容,让群众“懂政策、知情况”。

  此外,该市通过报纸、电视、网站、微信公众号、宣传栏等媒介广泛宣传专项治理内容、要求,提升党员干部和群众的知晓率、参与度。在每个行政村村部、自然村落以及国道、省道、市乡公路沿线喷刷1条以上永久性扶贫纪律宣传标语,在乡镇、行政村张贴1块以上宣传栏,组织各乡镇在圩镇、村(居)巡回展出,实现宣传全覆盖、无死角。坚持查处一案、警示一片,定期通报曝光典型案例,下发扶贫领域违纪问题通报3期,通报问题10个,点名道姓通报曝光党员干部16人。拍摄扶贫领域警示教育专题片《贪婪的代价》,分发17个乡镇组织乡村党员干部观看。注重运用“三会一书两公开”加强警示教育,通过在交通运输局召开警示教育大会通报该局干部套取通组公路补助资金问题,让4名干部受到感召主动交代问题。

  据悉,2018年,瑞金市纪委监委查处扶贫领域腐败和作风问题104件,处理238人,其中党纪政务处分55人,诫勉谈话19人,书面检查8人,谈话提醒49人,通报批评104人,组织处理3人,为切实打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。(瑞金市纪委监委 刘超)