靖安:对处分执行不到位问题进行“靶向治疗”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-12

   近日,靖安县纪委监委对近两年全县纪检监察系统办结案件的党纪政务处分决定执行情况开展专项监督检查,严防和纠正“打折扣”“打白条”等处分执行不到位问题,打通纪律审查“最后一公里”。

  专项检查见“实效”。县纪委监委联合县委组织部、县人社局、县财政局等相关单位,牵头设立5个检查组,制定检查方案,列出检查重点,细化职责分工,实现信息共享。采取调阅档案、开展座谈、回访考察等形式,77个案件的纪律处分执行情况进行专项检查,对照处分决定是否按规定宣布传达、是否存档以及是否及时办理职务、工资待遇变更手续等10个方面逐条检查、逐一过筛。

  立行立改提“质效”。经检查共梳理出处分决定入档不规范、职务职级工作待遇调整不到位等两大类8个问题,形成了问题清单,对3个乡镇党委和1个县直单位党组织下发了整改函,开展了集中约谈,督促相关单位主动履责,对照清单限期整改。认真做好整改“后半篇文章”,对纪律处分执行不到位问题整改情况开展“回头看”,对规避执行、蓄意变通、整改不力的责任单位和人员,将严肃问责、绝不姑息。

  建章立制管“长效”。针对专项检查发现的问题,压紧压实主体责任,聚焦“长期监督、日常监督”,把纪律处分执行情况列入日常监督检查的内容之一,推动专项检查和日常监督双向发力。健全处分执行机制,组织业务骨干对纪律处分执行工作相关规定进行系统归类整理,对涉及的处分决定入档、年度考核评定、工资待遇变更等问题以及相关单位的职责进行统一规定,出台操作性强的《纪律处分执行工作手册》,确保纪律处分执行不跑偏、不漏项。(靖安县纪委监委舒文婷、张瑒)