德安:“两访一查”做好党纪政务处分“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-15

    “处分后有一段时间我确实想不通,思想包袱很重。后来,我慢慢想明白了,是我放松了对自己的约束,忘记了党员身份,感谢组织在关键时刻提醒了我,帮助我把压力变成了动力。”日前,受处分同志黄某在接受回访教育时说道。

  近日,德安县纪委监委制定出台了《受党纪政务处分人员双回访工作方案》和《党纪政务处分执行情况监督检查工作实施方案》,对2016年9月以来受处分人员进行全面清理,梳理出受过党纪政务处分人员160人。由班子成员带队成立7个回访小组,集中进行教育回访、审查调查回访和处分决定执行情况监督检查工作。

  教育回访主要掌握受处分人员所在党组织履行主体责任,教育帮助干部整改,激发干事创业热情情况。了解受处分人员思想状态、工作情况,发现问题并及时教育提醒,妥善解决受处分人员提出的合理要求,使其在思想、工作和生活上切身感受到了党组织的关心与爱护,卸下思想包袱,变压力为动力,积极主动投入新的生活和工作。

  审查调查回访主要对案件办理过程中审查调查人员的程序性、廉洁性等情况进行回访,重点围绕审查调查人员在执纪执法过程中遵守纪律、保障受处分人员合法权益情况等内容,听取受处分人员对审查调查工作的评价,客观、全面、实事求是地了解审查调查全过程。

  处分决定情况监督检查则是对照受处分人员登记台账,采取调阅案卷、查阅文件资料、走访询问相关人员等方式,对是否存在未按照规定的时间和范围宣布、送达;违纪违法人员的职务、级别、考核奖金、工资调整、销编是否规范到位;处分决定材料是否及时归入受处分人员组织人事档案;处分期间和处分影响期内是否存在对受处分人员违规评先推优、晋级晋职等方面内容进行重点检查。对于在检查中发现处分决定执行不到位的问题,检查组要求相关单位及时纠正,限期整改。

  此外,该县还加强对影响期(处分期)满后人员的跟踪教育,对后续表现突出、担当作为的,在推荐使用和评先评优廉政意见建议回复中给予充分肯定。(德安县纪委监委)