井冈山:专项整治扶贫领域追责问责有偏差、泛化、简单化等问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-21

  为解决扶贫领域执纪审查、追责问责有偏差,追责问责泛化、简单化、关心爱护不够等问题,井冈山市纪委监委坚持刀刃向内、自我解剖,做到真查实改,取得较好成效。

  真督细查找问题。由党风政风监督室牵头,联合信访室、案审室、案管室、各纪检监察室,按照案件审理及党内问责要求,对2016年以来受理的扶贫领域问题线索进行大起底大排查,对照信访系统、案管系统数据一条一条核对,翻看案件卷宗一个材料一个材料核查,发现该市存在扶贫领域执纪问责不到位问题5起。

  集体研究找对策。针对查找出来的问题,专题召开市纪委常委(监委委员)扩大会研究整改方案,在客观分析案情的基础上提出整改措施,坚持问题导向,拓宽自查自纠范围,实事求是深入查摆执纪审查“宽松软”、问责“撒手锏”运用不充分等问题,及时整改到位。

  动真碰硬真整改。认真负责的态度,将查摆出的问题线索分派至有关纪检监察室、乡镇纪委再次认真核查,在事实清楚、证据确凿的基础上,严格把好事实关和政策关,限期整改纠正到位。如:针对“葛田乡古田村委虚增工程报项目资金问题”,对时任乡党委副书记谢剑峰、时任村党支部书记尹剑辉重新追责;针对“长坪乡仙口村委会黄开生违规使用竹低改项目管理费问题”,对时任村支部书记伍金生问责方式纠正为诫勉谈话;针对“古城镇长溪村书记谢月明、村主任尹才庭虚列项目,虚套项目资金的问题”,古城镇长溪村书记谢月明、村主任尹才庭重新作出开除党籍,涉嫌贪污犯罪问题移送检察机关依法审查起诉的处分决定。

  回访教育暖人心将思想政治工作贯穿问责工作全过程,准确把握问责“激励履职尽责、担当负责的”最终目的,采取“提前介入分析、加强纪律宣传、跟踪处分决定落实、深入谈心谈话”等方式,针对性开展回访教育工作,既展现问责利剑的锋芒,又体现党组织的关怀和温暖。2018年以来,共对15名受到党纪政务处分的基层党员干部进行了回访教育。(井冈山市纪委监委 彭雪琴)