新干:“四严格”确保处分决定执行到位

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-09

   近日,新干县纪委监委在全县范围内对党纪政务处分决定执行情况进行全方位“拉网式”检查,“四严格”确保处分决定执行到位,坚决防止打折扣、走过场现象。

  严格全面自查。此次检查范围为党的十八大以来各级纪检监察机关(机构)办结案件的党纪、政务处分决定执行情况。通过查审理卷、人事档案、党组织工作记录和工资奖金发放情况来全面自查各项处分决定是否执行到位。

  严格限期整改。对检查中发现的处分执行不到位、不规范的问题,各整改单位明确一把手负总责、专人具体抓的工作机制,坚持问题导向,对标对表逐一整改落实,对于长期执行不到位的案件,实行挂牌督办、销号管理。

  严格重点督查。对个别难执行的个案进行重点督查,通过找党组织主要负责人谈话,有效促进和推动处分执行工作,保证处分决定落实到位。

  严格问责追究。对于纪律处分决定执行失察失职甚至规避执行、整改不力、蓄意变通及对存在问题瞒报、漏报的单位和人员,一经查实,严肃追究有关领导和直接责任人的责任。

  据悉,检查自4月1,该纪委监委会同组织、人事部门成立专项检查工作小组,灵活采用交叉检查、集中检查、随机抽查等方式,对2012年12月至2018年12月全县642名受党纪政务处分人员的纪律处分决定执行情况进行全面检查监督。(新干县纪委监委 刘洁 彭莉)