宁都:涉黑涉恶问题线索双向移送反馈 强力“打伞破网”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-16

  “大沽乡刘家坊村党支部书记陈远清参与恶势力犯罪集团敲诈勒索并从中获利,且为恶势力提供支持保护,充当恶势力‘保护伞’,受到开除党籍处分……”近日,宁都县纪委监委“翠微清风”微信公众号推送的一则典型案例通报引起干部群众广泛关注。这是该县纪委监委加强与公安机关信息互通共享之后的“打伞”成果之一。

  为深挖彻查党员干部涉黑涉恶及“保护伞”问题线索,积极“打伞破网”,扫黑除恶专项斗争启动以来,宁都县纪委监委积极加强与公安机关沟通联系,建立涉黑涉恶问题线索双向移送反馈机制,推动扫黑除恶与“打伞破网”同频共振。

  据悉,该县明确,涉黑涉恶问题线索双向移送反馈机制坚持以同级移送为原则,具体由扫黑除恶专项斗争执纪监察组(县纪委监委牵头)和侦查打击组(县公安局牵头)承办。县纪委监委具体由党风政风室负责对接,通过加强与公安机关线索互通、信息共享、工作互动及时了解掌握党员干部参与涉黑涉恶问题或充当黑恶势力“保护伞”等问题线索,确保问题线索情况明、底数清、数字准同时规定,纪检监察机关信访受理、执纪监督、审查调查和巡察发现的黑恶势力违法犯罪问题线索,应当逐一填写《纪检监察机关发现黑恶势力违法犯罪线索移送表》,统一建档后及时移交至县扫黑除恶专项斗争侦查打击组,转公安机关处理;公安机关本级信访受理、侦查发现的党员干部、国家公职人员涉黑涉恶及充当黑恶势力“保护伞”等问题线索,应当逐一填写《公安机关发现涉黑涉恶腐败问题线索移送表》,统一建档后及时移交至县扫黑除恶专项斗争执纪监察组,转纪检监察机关核处。

  在此基础上,该县还明确,纪检监察机关和公安机关收到并办结对方移送的涉黑涉恶相关问题线索后,应在5日内将办理结果反馈至线索移送方,同时抄送县扫黑办。为严肃工作纪律,确保涉黑涉恶及保护伞问题线索应移尽移,该县还要求纪检监察机关和公安机关对移送和接收涉黑涉恶及“保护伞”问题线索要建立专门台账、严格保密管理,对瞒案不报、应当移送而不移送、不及时移送、不全面移送、无理由不接收移送以及违反保密规定、失密泄密的将依纪依规严肃追究相关人员责任。

  截至目前,该县公安局、扫黑办等部门纪委监委移送党员干部涉黑涉恶保护伞问题线索14纪委监委县公安局移送涉黑涉恶问题线索26;该县纪委监委已立案查处党员干部涉黑涉恶保护伞案件3件4人给予开除党籍处分3

  下一步,我们将把打击党员干部涉黑涉恶及‘保护伞’问题同整治群众身边腐败问题紧密结合起来,不断提升基层群众的获得感、幸福感、满意度……该县纪委监委相关负责人表示。宁都县纪委监委  李良