上犹:斩断伸向农村低保金的“黑手”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-13

  “大伯,你的低保补助金领到手了吗?”这是近日上犹县纪委监委督查组干部走进水岩乡古田村困难群众黄玉英家中,实地了解扶贫资金到账情况的一幕。

  据了解,该县纪委监委从3月中旬开始,在全县开展了为期一个月的农村低保专项治理工作。据不完全统计,在专项治理中共排查农村低保对象860余户、2800多人,收集民政扶贫领域腐败和作风问题线索35条,其中查证属实7条,立案调查7件,处理、问责干部9人。

  该县始终坚持问题导向,将城乡低保领域作为“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作的重中之重的工作来抓。紧紧围绕农村低保对象认定和资金管理发放等腐败和作风问题易发多发环节,加强纪律监督和监察监督,紧盯基层民政所干部职工和县乡低保经办人员、村(居)委会干部,严密监督农村低保扶贫救助资金的申请、审核、审批、公示经办服务等关键流程,确保农村低保等各类扶贫救助政策落实到位、对象认定精准、资金发放足额及时。

  同时,该县还将整治形式主义官僚主义作为重要任务,加强对各类特殊困难群众情况和需求的调查、排查和分析,建立专门台账,实行动态管理。对重大违纪案件,将抽调精兵强将跟踪督办,坚决斩断伸向农村低保等扶贫救助资金的“黑手”。持续加大对贪污、挪用、套取农村低保等各类扶贫救助资金典型案例的公开通报曝光力度,形成震慑。

  “‘小腐败’也可能成为‘大祸害’,特别是扶贫领域的贪腐,损害的是老百姓的切身利益。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,全县纪检监察机关将继续以零容忍态度整治基层侵害群众利益的贪腐行为,强化扶贫领域监督执纪问责工作,为精准脱贫和精准扶贫工作保驾护航。(上犹县纪委监委 刘飞)