袁州:聚焦“挂牌热”背后的形式主义

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-06

  “之前,为应付上级检查,门上墙上挂了近100块牌子,如今,考评减少了,牌子摘掉了,负担也减轻不少。”袁州区金瑞镇下苑村党支部书记杨英桂坦言。近日,金瑞镇下苑村一次性摘掉了各类牌子67块,这是该区开展“挂牌热”专项清理行动的一个缩影。

  今年以来,根据中央和省、市有关坚决整治形式主义、官僚主义指示精神,袁州区按照“党委主抓、纪委监督”的职责要求,聚焦重点领域、重点工作背后的形式主义、官僚主义突出问题,针对乡镇(街道)、村(社区)反映强烈的“挂牌热”现象,开展专项清理。

  为精准把脉,摸透实情,由区委牵头,成立由区委、区政府、区纪委监委、区委组织部组成的联合工作组,对“一热两不三多”形式主义、官僚主义突出问题,深入全区28个乡镇(街道)、337个村(社区)开展实地调研摸底;召开“挂牌热”专项清理工作座谈会,听取意见建议。

  同时,按照区委《关于集中整治“一热两不三多”形式主义、官僚主义突出问题工作实施方案》,区纪委监委及时下发了《关于切实解决“挂牌热”问题的通知》,明确工作目标和具体任务。经调研,全区乡村两级挂机构牌、服务牌、制度牌、宣传牌共计31000余块。按照“谁要求、谁整改”的原则,区纪委监委将挂牌现状及存在问题列出清单,按程序及时移交35个区直相关职能部门,提出处理意见,明确整改时限。截止目前,该区涉及乡镇(街道)、村(社区)的255类挂牌保留83项,合并16项,取消156项。

  “摘牌不摘责。摘牌只是形式,减负才是目的。下一步,我们将坚持问题导向,用好‘问责’利器,对‘走过场’、‘做虚功’等问题严重、造成不良后果的,依规依纪严肃处理。”该区纪委监委主要负责人表示。(袁州区纪委监委)